telegram lider-press

Большинство людей слово «диета» сразу наводит на мысль о неприятном режиме питания, со слипшимся рисом, отварной сухой куриной грудкой и кефиром.

Давайте ломать эти стереотипы, и для начала рассмотрим диету как сбалансированное питание с соблюдением норм БЖУ и обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и минералами. Главный принцип – правильно спланировать свой завтрак, обед и ужин и употреблять максимум полезных продуктов, отказавшись от «гастрономического мусора».

Итак, БЖУ – это наши макроэлементы: белки, жиры, углеводы. Примерное суточное соотношение БЖУ составляет: белки – 30 %, жиры – 20 %, углеводы – 50 %. Но эти показатели могут варьироваться в зависимости от ваших целей, телосложения, возраста, пола, насколько интенсивны ваши тренировки и есть ли они вообще.

Углеводы – это наш источник энергии. Они могут быть «быстрые»: это фастфуд, тортики, конфеты, сахар – то, от чего нам нужно отказаться. И «медленные» – то, что нужно: это крупы, цельнозерновые продукты, бобовые. Это те продукты, которые дают сытость на длительное время.

Белки – основной строительный материал организма. К белковой пище относятся курица, говядина, яйца, молочные и морепродукты.

Жиры: их не нужно бояться, если мы выбираем правильные жиры. Они являются важной частью нашего рациона и нужны для выработки гормонов, а также защиты наших органов. Полезные жиры содержатся в орехах, оливковом, льняном масле, рыбе (лосось, тунец, скумбрия), авокадо.

Разобравшись с продуктами, богатыми правильными БЖУ, можем составить примерный план питания. На что стоит обратить внимание:

  1. Используйте суточную норму углеводов в первой половине дня, а во второй отдавайте предпочтение белкам, жирам и клетчатке (свежим овощам).
  2. Питаться надо часто и маленькими порциями, оптимальный вариант – 5-6 раз в день. Если мы съели яблоко, это тоже считается одним из приемов пищи. Основных три приема: завтрак, обед и ужин – и 2 перекуса (орехи, яблоко, творог). Главное здесь разнообразить свой рацион, не дать желудку заскучать.
  3. Контроль калорийности потребляемых продуктов, причем калорийность у всех будет отличаться. Можно воспользоваться приложением в телефоне, которое поможет примерно сосчитать вашу норму килокалорий в сутки.
  4. Также помним про питьевой режим. Вода участвует во всех обменных процессах и обеспечивает нормальное функционирование всех систем организма. Приучите себя к суточной норме потребления – это 1,5-2 литра. Начинайте свой день со стакана воды.

    Сбалансированное питание должно стать не временным явлением, а частью вашего образа жизни. Это залог вашего здоровья, бодрости и красоты.

Ольга КОНОНОВИЧ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая