telegram lider-press

Как распознать тирана и насильника, когда вы только начали встречаться? К кому обращаться за помощью? Рассказывает солигорский психолог.

Реальная история от психолога из кризисной комнаты г. Солигорска

Мечта об идеальной семье

Девушка росла в семье, где родители рано развелись. Мама воспитывала ее и старшую сестру одна. Мать детей любила, но пообщаться, поговорить по душам времени не хватало. Да и навыков не было. С ней самой никогда не разговаривали, не интересовались, что она чувствует, чего хочет. Не спрашивала она и у дочек.

А девочка мечтала о мужской поддержке. Завидовала одноклассницам, когда они рассказывали о папе или брате. И когда встретила своего избранника, то подумала: вот он – тот, о ком мечтала. Он ей показался заботливым и внимательным.

Фразы «Ты от меня никогда не уйдешь», «Никуда от меня не денешься» грели душу. Она не разведется, как мама.

В день, когда они не встречались, он звонил и задавал 100 вопросов. «Куда идешь? Во сколько пришла? Почему поздно? Почему так долго?» Это тоже казалось ей проявлением заботы. Ведь человек интересуется каждой минутой твоей жизни, боится потерять.

Через месяц они стали жить вместе. Первые недели было все хорошо. А затем понеслось. Даже за поход в гости к маме и сестре она чувствовала себя виноватой. Со слов ее избранника, им никто не нужен. «Зачем ты туда идешь? Будь дома». А если она задерживалась с учебы или в магазине была не 20 минут, а 30, он раздражался, начинал кричать, что она не ценит его.

Она не понимала, в чем он ее подозревает. Она ведь сразу бежит домой, уже месяц разговаривает с мамой только по телефону. Девушка пыталась привести множество доводов для оправдания своего избранника. Устал, любит сильно, наверное, все мужчины такие. Она сама стала издерганной и испуганной. Уже не понимала, может, и вправду не навещать родителей – это нормально. Ведь у нее есть Он. Но почему-то грызло чувство вины и тревоги. Она стала задумываться, получится ли построить семью с этим мужчиной и видит ли она его отцом своих детей. Она помнит, как жила мама, и отгоняла мысли, что у нее в семье будет все точно так же.

И после каждой ссоры она искала себя в творчестве, рисуя на чистом белом листе свои мечты, так она могла абстрагироваться и успокоиться. Но даже эти занятия перестали помогать. Ольге пришлось обратиться за помощью к психологу.

 

Как распознать насильника на стадии встреч?

  • В начале знакомства домашний тиран скрывает свою истинную натуру. Наоборот, на первых этапах ухаживания кажется влюбленным, проявляет романтичность, заботливость и яркое желание опекать любимую девушку.
  • Тирана выдают угрозы. Сначала они шуточные, иногда даже кажутся женщинам милыми: «Я тебя не отпущу», «Уйдешь от меня – я тебя найду», «Ты никуда от меня не денешься». Вы поначалу смеетесь, но со временем это, как правило, обретает прямой смысл, и тогда угрозы могут стать реальными.
  • Необоснованная ревность, словесная грубость в адрес любимой, попытки ограничить круг общения. Они жаждут тотального контроля. «Куда ты ходила? С кем? Почему так поздно вернулась?» Знакомые вопросы? Значит, ваш супруг склонен к тотальному контролю. Психологи говорят, что такие мужчины очень ревнивы и заносчивы. И бывает так, что от слов они переходят к действиям.
  • Еще один способ контролировать партнера – отговаривать от встреч и общения с родственниками, коллегами, друзьями и соседями. Таким мужчинам никто не нравится в буквальном смысле слова, кроме них самих, конечно.
  • Критикуют вас при каждом удобном случае и обвиняют в эгоизме. Женщины обычно игнорируют либо пытаются объяснить поведение избранника раздражительностью из-за усталости, чрезмерной заботливостью, боязнью потерять любимую.

 

Хочу сразу сказать: это не вспыльчивость. Это модель поведения. Образ действия насильника является осознанным: он действует преднамеренно, а не случайно. Он не теряет над собой контроль и при людях может вести себя вполне осознанно.

Часто перед тем, как ударить, он бросает вещи, бьет кулаком по стене или столу. Вы еще не ушли? В следующий раз кулак прилетит вам в лицо.

 

Если вы тоже страдаете от насилия в семье, можно обратиться за помощью в ГУ «Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения». Здесь вам окажут психологическую, юридическую и другие виды помощи. При необходимости предоставят услугу временного приюта. В районе есть кризисная комната – специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы все условия для проживания.

Обращайтесь за помощью по телефонам: 170 и +375(44) 498-14-19 (А1).

Задать online-вопрос психологу можно в соцсети «ВКонтакте», группа «Всегда есть выход». 

ВАЖНО!

Начинается агрессия в отношениях часто задолго до физической. Постоянная критика, давление и контроль мужчины являются предпосылками физического насилия. Даже ревность, которую многие женщины принимают за выражение любви, является формой контроля и собственности, недоверия к партнеру.

По данным ООН, 35 % женщин сталкиваются с насилием со стороны мужчин, но если считать, что крик и угрозы – это тоже насилие, то, наверное, все 100 % женщин испытали его на себе.

Вдумайтесь: за 9 месяцев в Солигорске на консультацию к психологу по проблеме домашнего насилия обратилось 470 женщин!

За 9 месяцев 2020 года в ГУ «Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения» поступило 230 информированных согласий на

получение помощи (психологической, социально-правовой и др.) от женщин, которые испытывали на себе насилие в семье не впервые.

Дежа СУЩИЦ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая