telegram lider-press

Добыча рыбы электроловильным устройством – один из самых варварских способов браконьерства. Что представляет собой так называемая электроудочка? На самом деле, это сачок с проводами, по которым идет ток от обычного автомобильного аккумулятора. Напряжение на выходе ЭЛУ может достигать 1500 вольт, а радиус действия убийственной снасти – более десяти метров!   

Фото носит иллюстративный характер

С помощью ЭЛУ браконьеры за короткий период вычерпывают из водоема сотни особей рыбы. Но это далеко не весь ущерб, наносимый водным ресурсам: большое количество пораженной током рыбы уходит на дно, а уцелевшие особи теряют способность к воспроизводству. Иногда рыба выживает, но получает увечья – от молниеносной судороги у нее может искривиться позвоночник. Под воздействием тока погибают и более мелкие водные обитатели – жучки, лягушки, планктон, водоросли.

Поэтому при расчете вреда, причиненного природе электробраконьерами, применяется 5-тикратный умножающий коэффициент. Итоговая сумма предъявляется к выплате нарушителям, и незаконный улов становится для них поистине «золотым». Те, кто берет в руки электроудочку, прекрасно осведомлены, чем это может закончиться. Но как видно, электробраконьеры думать об этом не хотят, нещадно разрушают природу и в результате – свою жизнь.

Фото носит иллюстративный характер

Особенно заметны последствия электролова на малых реках.

Так, ночью 02 июля 2020 года госинспекторами Солигорской МРИ совместно с егерской службой Старобинского лесхоза на реке Морочь возле д. Сологощ Солигорского района был задержан житель Солигорского района, который с помощью электроудочки выловил 127 особей рыбы (плотва, лещ, щука и др.). Вес улова составил около 12 кг. Этот участок реки теперь будет восстанавливаться несколько лет. Вред, причиненный окружающей среде составил19 750 рублей 50 копеек.

Кроме возмещения вреда за улов, сам факт добычи рыбы с помощью ЭЛУ влечет серьезное наказание – крупный штраф, арест, ограничение или лишение свободы.

Фото носит иллюстративный характер

"Лидер-Пресс"

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.