telegram lider-press

Очередь на забор крови – более 100 человек, вход в центральную лабораторию – со двора, а на улице далеко не лето.

Сдать анализ крови для горожан стало проблемой. Солигорская центральная поликлиника не готова принять такой поток болеющих пациентов. Связано это с регламентацией зонального центра гигиены и эпидемиологии о необходимости разделения потоков болеющих людей в период эпидемиологической неблагоприятной обстановки.

Если вы находитесь на больничном, то ваше время забора анализа – с 8 до 9 утра. Работают три лаборанта. Хрупкие девочки приняли в понедельник за один час 105 человек. Получилось 102 секунды на одного человека. Это рекорд! Остальных, к сожалению, вчера не приняли.

В очереди уже ждали ковидные больные: их время – с 9:00. Примерно 30 пациентам не провели медицинское исследование, необходимое для оценки их состояния здоровья.

Заведующий лабораторией Дмитрий Иванович Зубик разводит руками: «Проблема существует не первый день. К сожалению, в период резкого роста заболевших на всех пациентов не хватает лаборантов. Штат никто не расширял. Не предусмотрено и помещение с отдельным входом для забора анализа. А это очень важно, чтобы заболевшие и здоровые не контактировали друг с другом».

Заместитель главного врача Ирина Александровна Скалабан о проблеме знает. Знает и о том, что больные люди стоят на холоде, по нескольку дней не могут сдать анализы, а чтобы попасть к терапевту, вынуждены ожидать не один час.

С завтрашнего дня, 11 ноября, администрация Солигорской ЦРБ пообещала увеличить время на забор анализа крови у пациентов с ОРВИ с 7:30 до 9:30, далее принимаются ковидные больные. Сегодня лаборанты брали анализ до последнего пациента.

Ранее замглавного врача УЗ "Солигорская ЦРБ" Ирина Сколобан и солигорский детский инфекционист Светлана Бондарь прокомментировали для "Лидер-Пресс" ситуацию с коронавирусом в городе.

Хочется добавить, что ситуация с коронавирусом на самом деле серьезная. Не стоит расслабляться и относиться к мерам защиты легкомысленно. Как говорят медики в своих кругах, цифры шокирующие: такого не было ни в марте, ни в апреле! Нагрузка больных на врача выросла в два, а то и в три раза. Уважаемые медработники, спасибо вам за ваш труд!

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая