Заместитель главного врача по медицинской части Солигорской центральной районной больницы Ирина Александровна Скалабан прокомментировала для «Л-П» ситуацию с коронавирусом в городе и Солигорском районе.
– На сегодняшний день наблюдается подъем заболевания коронавирусной инфекцией по сравнению с летом. Связано это с климатическими условиями межсезонья. Отмечается и рост других вирусных заболеваний. Коронавирусная инфекция идет рука об руку с возбудителями вируса гриппа. Грипп особенно опасен из-за развивающихся осложнений, которые могут привести к летальному исходу. Но заболевание гриппом можно предотвратить, сделав прививку.
Прививка против гриппа на фоне пандемии коронавируса важна еще и потому, что она позволяет с большей точностью установить диагноз при сходных признаках заболеваний. Как для гриппа, так и для коронавируса характерны такие симптомы, как высокая температура, кашель, боли в горле. Если эти симптомы наблюдаются у человека, сделавшего прививку от гриппа, то высока вероятность, что он заразился не гриппом, а коронавирусом.
Поэтому я рекомендую солигорчанам сделать прививки от гриппа. Это бесплатная процедура для населения. Вам надо обратиться в поликлинику к участковому врачу. У нас используется вакцина «Гриппол плюс» производства России. Прививочная кампания по гриппу проходит до декабря 2020 года. На данный момент это одна из самых разумных мер по профилактике вирусных заболеваний.
– Кто в группе риска по коронавирусу?
– Сейчас данные указывают на определенную группу людей, которым особенно грозит серьезная симптоматика от заболевания COVID-19. Среди них – пожилые люди (старше 55 лет), а также люди с серьезными проблемами со здоровьем. Вы в группе риска, если у вас есть хотя бы одно из этих заболеваний:
- - морбидное ожирение (индекс массы тела равен или больше 40),
- - сахарный диабет,
- - хроническая кардиоваскулярная патология с сердечной недостаточностью,
- - хроническая патология легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз и т. д.),
- - злокачественные новообразования,
- - заболевание, лечение которого осуществляется с использованием иммуносупрессивных, глюкокортикоидных лекарственных средств,
- - трансплантация солидных органов или костного мозга,
- - туберкулез,
- - вирусные гепатиты,
- - онкогематологические и системные заболевания соединительной ткани.
- А также в группе риска люди, склонные к вирусным заболеваниям.
– Минздрав издал новый приказ по поводу оказания медпомощи пациентам с COVID-19. Что изменилось?
– Изменения в приказе № 1106 от 20 октября 2020 года несущественные: сократились сроки самоизоляции с 14 до 10 дней, поэтому изменились и сроки тестирования контактов 1-го уровня. Сейчас таким контактам будут делать ПЦР-тест на 7-е сутки с даты последнего контакта или тест иммунохимическими методами на 9-е сутки с даты последнего контакта. Если результат отрицательный, то наблюдение заканчивается на 10-е сутки.
Также тестируют контакты 2-го уровня в возрасте до 10 лет. При возникновении симптомов заболевания им делают ПЦР-тест, и если он положительный, то наблюдают как заболевшего.
Дополнен момент о том, что диагноз могут поставить при одном положительном тесте серологической диагностики (в том числе иммунохимическими методами) при отсутствии клиники (бессимптомная форма) у контактов 1-го уровня.
Документ меняет сроки лабораторного обследования пациентов на инфекцию COVID-19 при их подготовке к плановой госпитализации. Если раньше ПЦР-тест на коронавирус пациентам, которым нужна операция, делали за 2-3 дня до плановой госпитализации, то сейчас – за 2–5 дней. Та же ситуация и с беременными перед госпитализацией и оказанием акушерско-гинекологической помощи.
– Можно ли сделать тест на коронавирус на платной основе?
– Обязательно проходят тестирование методом ПЦР пациенты при госпитализации для планового оперативного вмешательства и контакты первого уровня. Это тестирование бесплатное.
Также в Солигорской ЦРБ можно сделать экспресс-тесты на платной основе. Экспресс-тесты позволяют определить два типа антител – активные, которые свидетельствуют об активном инфекционном процессе, и так называемые «антитела памяти», которые свидетельствуют о том, что человек переболел, и у него сформировался иммунитет.
Все граждане Беларуси, выезжающие за границу, проходят тест ПЦР на наличие коронавирусной инфекции. Забор анализа делает Солигорский ЗЦГиЭ.
– Сколько отделений в Солигорской ЦРБ отданы под ковидных больных?
– Для оказания помощи людям с вероятным или подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция» в больнице перепрофилированы соматические отделения стационара, сейчас три инфекционных отделения и реанимация.
– Принимают ли в Солигорске пациентов с коронавирусом из других районов?
– Да. За Солигорской ЦРБ закреплены соседние города и районы, пациентам которых у нас оказывают помощь: это Любань, Копыль, Клецк, Несвиж, Старые дороги, Слуцк и их районы.
– Делают ли у нас забор плазмы у переболевших ковидом людей для лечения тяжелых пациентов?
– Пациенты, перенесшие COVID-19, могут стать донорами плазмы. Для этого им необходимо обратиться в отделение переливания крови Солигорской ЦРБ.
– Ирина Александровна, что порекомендуете солигорчанам?
– Снизить вирусную нагрузку помогают элементарные правила гигиены. К ним относятся регулярное мытье рук, соблюдение социальной дистанции в общественных местах и ношение защитных масок. Эти меры предосторожности уменьшают вероятность соприкосновения не только с коронавирусом, но и с вирусами гриппа.
Еще рекомендую укреплять иммунитет минерально-витаминными комплексами, умеренными физическими упражнениями, прогулками на свежем воздухе.
Советую особое внимание уделять влажной уборке помещения, так как вирус COVID-19 оседает на поверхностях.
– Нуждается ли Солигорская ЦРБ в помощи со стороны населения? Достаточно ли лекарств и средств индивидуальной защиты для медиков?
– На сегодняшний день лекарственные препараты для лечения больных с коронавирусной инфекцией ЦРБ имеет в полном объеме. Оснащены медики и средствами индивидуальной защиты. Но от помощи мы никогда не отказываемся.
Желающим оказать помощь УЗ «Солигорская центральная районная больница» сообщает свои банковские реквизиты:
Расчетный счет BY45 AKBB 36420000018406600000
ЦБУ № 633 ОАО «АСБ Беларусбанк»
БИК AKBBBY2X
Адрес банка: ул. Козлова, 23а, г. Солигорск
Минская область, Республика Беларусь
Почтовый адрес: ул. В. Коржа, 1, 223710, г. Солигорск
Минская область, Республика Беларусь
УНП 600122797 ОКПО 02016287 ОКЭТ 86101
Отчет об использовании спонсорских средств ЦРБ предоставляет спонсорам – юридическим лицам в виде документа произвольной формы, а также спонсорам – физическим лицам вручает благодарственные письма с указанием, на какие цели использовались денежные средства, и предъявляет документы и информацию об использовании спонсорских средств по требованию проверяющих органов.