telegram lider-press

Заместитель главного врача по медицинской части Солигорской центральной районной больницы Ирина Александровна Скалабан прокомментировала для «Л-П» ситуацию с коронавирусом в городе и Солигорском районе.

На фото: Ирина Скалабан

– На сегодняшний день наблюдается подъем заболевания коронавирусной инфекцией по сравнению с летом. Связано это с климатическими условиями межсезонья. Отмечается и рост других вирусных заболеваний. Коронавирусная инфекция идет рука об руку с возбудителями вируса гриппа. Грипп особенно опасен из-за развивающихся осложнений, которые могут привести к летальному исходу. Но заболевание гриппом можно предотвратить, сделав прививку.

Прививка против гриппа на фоне пандемии коронавируса важна еще и потому, что она позволяет с большей точностью установить диагноз при сходных признаках заболеваний. Как для гриппа, так и для коронавируса характерны такие симптомы, как высокая температура, кашель, боли в горле. Если эти симптомы наблюдаются у человека, сделавшего прививку от гриппа, то высока вероятность, что он заразился не гриппом, а коронавирусом.

Поэтому я рекомендую солигорчанам сделать прививки от гриппа. Это бесплатная процедура для населения. Вам надо обратиться в поликлинику к участковому врачу. У нас используется вакцина «Гриппол плюс» производства России. Прививочная кампания по гриппу проходит до декабря 2020 года. На данный момент это одна из самых разумных мер по профилактике вирусных заболеваний.  

– Кто в группе риска по коронавирусу?

– Сейчас данные указывают на определенную группу людей, которым особенно грозит серьезная симптоматика от заболевания COVID-19. Среди них – пожилые люди (старше 55 лет), а также люди с серьезными проблемами со здоровьем. Вы в группе риска, если у вас есть хотя бы одно из этих заболеваний:

  • - морбидное ожирение (индекс массы тела равен или больше 40),
  • - сахарный диабет,
  • - хроническая кардиоваскулярная патология с сердечной недостаточностью,
  • - хроническая патология легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз и т. д.),
  • - злокачественные новообразования,
  • - заболевание, лечение которого осуществляется с использованием иммуносупрессивных, глюкокортикоидных лекарственных средств,
  • - трансплантация солидных органов или костного мозга,
  • - туберкулез,
  • - вирусные гепатиты,
  • - онкогематологические и системные заболевания соединительной ткани.
  • А также в группе риска люди, склонные к вирусным заболеваниям.

 

– Минздрав издал новый приказ по поводу оказания медпомощи пациентам с COVID-19. Что изменилось?

– Изменения в приказе № 1106 от 20 октября 2020 года несущественные: сократились сроки самоизоляции с 14 до 10 дней, поэтому изменились и сроки тестирования контактов 1-го уровня. Сейчас таким контактам будут делать ПЦР-тест на 7-е сутки с даты последнего контакта или тест иммунохимическими методами на 9-е сутки с даты последнего контакта. Если результат отрицательный, то наблюдение заканчивается на 10-е сутки.

Также тестируют контакты 2-го уровня в возрасте до 10 лет. При возникновении симптомов заболевания им делают ПЦР-тест, и если он положительный, то наблюдают как заболевшего.

Дополнен момент о том, что диагноз могут поставить при одном положительном тесте серологической диагностики (в том числе иммунохимическими методами) при отсутствии клиники (бессимптомная форма) у контактов 1-го уровня.

Документ меняет сроки лабораторного обследования пациентов на инфекцию COVID-19 при их подготовке к плановой госпитализации. Если раньше ПЦР-тест на коронавирус пациентам, которым нужна операция, делали за 2-3 дня до плановой госпитализации, то сейчас – за 2–5 дней. Та же ситуация и с беременными перед госпитализацией и оказанием акушерско-гинекологической помощи.

 

– Можно ли сделать тест на коронавирус на платной основе?

– Обязательно проходят тестирование методом ПЦР пациенты при госпитализации для планового оперативного вмешательства и контакты первого уровня. Это тестирование бесплатное.

Также в Солигорской ЦРБ можно сделать экспресс-тесты на платной основе. Экспресс-тесты позволяют определить два типа антител – активные, которые свидетельствуют об активном инфекционном процессе, и так называемые «антитела памяти», которые свидетельствуют о том, что человек переболел, и у него сформировался иммунитет.

Все граждане Беларуси, выезжающие за границу, проходят тест ПЦР на наличие коронавирусной инфекции. Забор анализа делает Солигорский ЗЦГиЭ.

 

– Сколько отделений в Солигорской ЦРБ отданы под ковидных больных?

– Для оказания помощи людям с вероятным или подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция» в больнице перепрофилированы соматические отделения стационара, сейчас три инфекционных отделения и реанимация.

 

– Принимают ли в Солигорске пациентов с коронавирусом из других районов?

– Да. За Солигорской ЦРБ закреплены соседние города и районы, пациентам которых у нас оказывают помощь: это Любань, Копыль, Клецк, Несвиж, Старые дороги, Слуцк и их районы.

 

– Делают ли у нас забор плазмы у переболевших ковидом людей для лечения тяжелых пациентов?

– Пациенты, перенесшие COVID-19, могут стать донорами плазмы. Для этого им необходимо обратиться в отделение переливания крови Солигорской ЦРБ.

 

– Ирина Александровна, что порекомендуете солигорчанам?

– Снизить вирусную нагрузку помогают элементарные правила гигиены. К ним относятся регулярное мытье рук, соблюдение социальной дистанции в общественных местах и ношение защитных масок. Эти меры предосторожности уменьшают вероятность соприкосновения не только с коронавирусом, но и с вирусами гриппа.

Еще рекомендую укреплять иммунитет минерально-витаминными комплексами, умеренными физическими упражнениями, прогулками на свежем воздухе.

Советую особое внимание уделять влажной уборке помещения, так как вирус COVID-19 оседает на поверхностях.

 

– Нуждается ли Солигорская ЦРБ в помощи со стороны населения? Достаточно ли лекарств и средств индивидуальной защиты для медиков?

– На сегодняшний день лекарственные препараты для лечения больных с коронавирусной инфекцией ЦРБ имеет в полном объеме. Оснащены медики и средствами индивидуальной защиты. Но от помощи мы никогда не отказываемся.

Желающим оказать помощь УЗ «Солигорская центральная районная больница» сообщает свои банковские реквизиты:

Расчетный счет BY45 AKBB 36420000018406600000

ЦБУ № 633 ОАО «АСБ Беларусбанк»

БИК AKBBBY2X

Адрес банка: ул. Козлова, 23а, г. Солигорск

Минская область, Республика Беларусь

Почтовый адрес: ул. В. Коржа, 1, 223710, г. Солигорск

Минская область, Республика Беларусь

УНП 600122797 ОКПО 02016287 ОКЭТ 86101

 

Отчет об использовании спонсорских средств ЦРБ предоставляет спонсорам – юридическим лицам в виде документа произвольной формы, а также спонсорам – физическим лицам вручает благодарственные письма с указанием, на какие цели использовались денежные средства, и предъявляет документы и информацию об использовании спонсорских средств по требованию проверяющих органов.  

Дежа СУЩИЦ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.