telegram lider-press

Совместно с нотариусом Региной Жечко продолжаем вести рубрику, благодаря которой вы сможете получить ответы на волнующие вопросы. Их можно задать по телефону редакции (80174) 23-84-19 либо почтой и на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с пометкой «Приемная нотариуса».

Солигорчанин интересуется:

– Планирую уехать из страны, скорее всего, на длительный срок. Есть несколько важных документов, которые не хочется ни брать с собой, ни оставлять на хранение у родственников, тем более оставлять без присмотра. Подскажите, можно ли в таком случае оставить документы на хранение нотариусу? Все ли документы нотариус вправе принять? Каким образом осуществляется передача документов?

 

В случае, когда гражданин уезжает на длительный срок и ему необходимо сдать документы на хранение, он может обратиться к нотариусу. Нотариусы принимают от граждан и юридических лиц документы на хранение. Каким образом это происходит?

Гражданин, желающий передать документы на хранение, подает нотариусу письменное заявление, в котором указывается срок, на который документы принимаются на хранение. Если срок не установлен, то документы принимаются на хранение на неопределенный срок. Нотариусом составляется опись документов, принимаемых на хранение, в двух экземплярах с указанием данных нотариуса, принявшего документы на хранение, данных лица, передавших документы, и подробная характеристика документов. Опись подписывается нотариусом и лицом, передающим документы, и скрепляется печатью нотариуса. После этого нотариус выдает свидетельство о принятии документов на хранение.

Принятые на хранение документы возвращаются нотариусом сдавшему их гражданину по его письменному заявлению при предъявлении свидетельства, которое выдал нотариус при принятии документов для хранения и описи.

В случае смерти гражданина, сдавшего документы на хранение, возврат документов производится его правопреемникам.

В случае истечения срока, указанного в заявлении о принятии документов на хранение, документы продолжают храниться в делах нотариуса.

Подготовила Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая