telegram lider-press

Как оставаться счастливым осенью, перечень продуктов для позитивного настроения – все это сегодня в нашей рубрике. А знаниями с «Л-П» делится Вероника Гринько – магистр психологии, сертифицированный гештальт-терапевт, нутрициолог (специалист по питанию), лайф-коуч, специалист по психологии пищевого поведения и коррекции избыточной массы тела.

 
На фото: Вероника Гринько

Используя холистический (целостный) подход в своей работе, я предлагаю вам обратить внимание на несколько аспектов для сохранения бодрости, здоровья и ясного ума в осенний период.

Первый аспект – биологический: дефицит некоторых макро- и микроэлементов, витаминов может пагубно влиять на ощущение счастья. Наука говорит, что для нашего настроения крайне важно поддерживать в организме оптимальный уровень омега-3 и витамина D. С низким уровнем витамина D уже давно связывают проявления депрессии. Чем ниже его уровень, тем более вероятно, что вы будете ощущать тоску. Хотя он классифицируется как витамин, на самом деле это жизненно необходимый стероидный гормон. С низким уровнем жирных кислот омега-3 связаны сердечные заболевания, депрессия, суицидальное поведение, ожирение. Рацион, богатый жирными кислотами омега-3, может способствовать здоровому эмоциональному балансу и позитивному настроению. Принимайте омега-3 и витамин D в виде БАДов, а еще лучше обогатите пищевой рацион соответствующими продуктами: бананы, брокколи, курица, лимоны, лосось, молоко, морепродукты, нут, орехи, овсянка, постное мясо, сардины, семечки подсолнуха, скумбрия, тофу, тунец, тыквенные семечки, фасоль, шафран, шпинат, яйца, спаржа, сыр (лучше низкой жирности), творог (лучше низкой жирности), темный шоколад (в небольших количествах!). Составьте перечень ваших любимых, полезных для настроения продуктов.

Поддерживайте здоровье кишечника. 95 % серотонина, известного как «гормон счастья» и «гормон хорошего настроения», синтезируется в кишечнике, а его микрофлора влияет на наши чувства и эмоции благодаря системе «ось «мозг – кишечник». По последним данным, бифидобактерии и лактобактерии (пробиотики) улучшают настроение, помогают преодолеть депрессию, снижают уровень агрессии и стрессовых гормонов. Употребляйте не менее 2 порций кисломолочных продуктов в день, а также увеличьте долю клетчатки (овощи и фрукты) в рационе для поддержания жизнедеятельности хорошей микрофлоры кишечника.

Продолжайте быть активными. Физическая активность зарекомендовала себя прекрасным средством поднятия настроения. В ходе нескольких исследований было обнаружено, что ее эффективность не меньше, чем у медикаментозных антидепрессантов. Зарядка, прогулка, спортивный зал или просто занятия дома – все, что будет вам по душе. Попробуйте энергетические практики – йога, цигун и т. п. Они не требуют физической выносливости, но хорошо повышают общую энергетику.

Позаботьтесь о хорошем сне. Он снижает уровень стрессовых гормонов. Приемлемый диапазон – 7-8 часов. Проанализируйте, сколько времени вам нужно для сна, чтобы чувствовать себя бодрым и отдохнувшим.

Второй аспект – психологический. Наше настроение во многом определяется нашими мыслями. Начните за ними наблюдать. Сознательно контролируйте их качество. Негативные мысли крадут ваше счастье. Переводите внимание на позитивные моменты жизни, даже самые незначительные. Запомните: на что направлено ваше внимание, того будет становиться больше в жизни. Концентрация на негативе приводит к выбросу веществ, которые приносят плохое настроение. Жизнь в тревоге, занятия, которые не приносят удовольствия, незаконченные дела, конфликты, нереализованные потребности, невыраженные эмоции, обесценивание себя, чувство вины – все это крадет настроение. Составьте список того, что крадет ваше настроение. Затем, подумайте и запишите, какие события, места, деятельность создают вам хорошее настроение и поддерживают его. Отдыхайте, интересно проводите досуг, сделайте, что давно хотели, завершите или откажитесь от дел, к которым не можете приступить долгое время, говорите и проявляйте свои эмоции своевременно. На все это вы имеете полное право!

Третий аспект – социальный. Не поддавайтесь общей осенней хандре. Каждый живет в своем мире. Пусть ваш мир будет полон солнца! Чаще общайтесь с веселыми и улыбающимися людьми, с позитивным взглядом на жизнь. Возьмите на себя ответственность и право решать, какой будет эта осень для вас.

Подготовила Дежа СУЩИЦ

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая