telegram lider-press

Обряды и традиции сопровождают нашу жизнь от первого крика и до последнего вздоха.

Мы празднуем дни рождения, выпускные, юбилеи, корпоративные вечера, свадьбы. Жизнь без праздника невозможна. И у каждого – свой сюжет и своя история. Ценности семейных праздников – особенные. Они трепетно передаются из поколения в поколения, ложась на плечи уютным платком.

Этот рассказ я хочу посвятить уникальному человеку, для которого знание обрядов, традиций – неотъемлемая часть работы. Маленький семейный вечер или масштабный корпоративный проект – ваш праздник будет наполнен самыми теплыми и яркими эмоциями, если его создает и воплощает Татьяна Белько. Ведь у каждого ее праздника – своя режиссура, к каждому торжеству – только профессиональный подход.

 

Детская мечта

Маленькая Таня мечтала стать учительницей с первого класса. И мечта воплотилась. В 1991 году молодая наставница распахнула двери для ребят 2-го класса в 12-й школе. В те годы в большинстве школ страны преподавание велось на белорусском языке. Маленькие ученики даже на переменке обращались к Татьяне Викторовне «Пачастуйцеся, калi ласка, цукеркай», «А дзе мой сшытак?».

Для русскоговорящей учительницы это был вызов, в первую очередь, самой себе. Но уже тогда пришло понимание, что результат достигается трудом, а с каждым новым отличным результатом нарабатывается профессионализм. И это подтверждалось новым жизненным этапом.

 

Новый виток

1992 год стал решающим в судьбе Татьяны. Педагогическая практика в летнем лагере «Зеленый Бор» стала ступенькой к новой профессии. Получив приглашение от администрации, выпускница педагогического училища приехала в детскую здравницу на постоянную работу.

Именно в «Зеленом Бору» Татьяна Викторовна начала разрабатывать и вести конкурсные и шоу-программы. Дети стали первыми зрителями и первыми критиками, а создание и проведение праздников переросло в любимое дело. Там же пришел и первый опыт ведущей свадеб и юбилеев, а вместе и осознание того, что хочется расти, развиваться.

В 1995 году наша героиня становится студенткой Института культуры. Обучение у известных белорусских режиссеров, как Петр Гуд, Вячеслав Панин, принесло свои плоды. Вместе с новыми знаниями приходило и понимание белорусских традиций, гордость за свои корни, свою музыку и символику, уважение к истории и культуре родной земли. И не случайно сегодня Татьяна – одна из немногих ведущих нашего города, кто берется проводить торжества на белорусском языке.

– Приезжая в институт на сессии, мы практически жили там. Из вуза после пар еле успевали на последнюю электричку, и так целую сессию, – вспоминает Татьяна Белько.

Личное кредо, которое выкристаллизовалось еще в студенчестве – «Душа – в каждом празднике», – стало со временем слоганом коллектива, с которым теперь работает наша землячка. А специальность «режиссер праздников» помогает уже много лет проводить любые программы на высоком профессиональном уровне.

 

С любовью о клиентах

– Показателем качественно проделанной работы для меня служат приглашения в качестве ведущей и организатора дальнейших семейных праздников. Это доверие, испытанное временем. Очень трогательно возвращаться в семью на новое торжество.

Скажу честно, я берусь не за все проекты. Ориентируюсь прежде всего на то, нужен ли клиенту мой педантичный подход, готовы ли заказчики вместе со мной готовиться (!) к празднику, вкладывать душу. Наверное, поэтому я так долго в этой профессии.

Иногда на подготовку уходит не один месяц работы команды: звукорежиссера, декоратора, дизайнера. И главное, готов ли клиент пройти этот путь вместе с нами. Мне не страшно сказать «Я это сделать не смогу», потому что лучше никак, чем кое-как.

 

О чем больше всего беспокоятся клиенты?

– К сожалению, по-прежнему самый популярный вопрос, – это цена. У нашего коллектива есть варианты работы в разной ценовой категории. Но цена на качество не влияет, она просто определяет объем работы до проведения мероприятия. Учитываем все пожелания, рекомендуем, как можно сэкономить, а на чем все-таки не стоит.

И не может не радовать, что второй по популярности вопрос – «Можете ли вы сделать программу для нас не как у всех?» Когда есть такая установка, значит, клиенты хотят максимально персонализировать свой праздник, и работать вдвойне интересно.

 

Есть ли у нас в городе своя культура проведения праздников?

– Если говорить о юбилеях или корпоративах, то сейчас в моде тематические праздники. Самый запомнившийся – «Юбилей без каблуков». Виновница торжества ввела дресс-код: спортивная обувь и джинсы, а программа создавалась в более свободном формате.

Из корпоративных праздников за последний год, пожалуй, интереснее всего было работать над скандинавской тематикой и острыми козырьками.

Если же говорить о свадьбах, то в Солигорске это, скорее, микс из традиций тех регионов, откуда приехали люди жить в наш город. Здорово, что с каждым годом возвращается интерес к народным обрядам. А их в Беларуси столько! И в каждом регионе – свои любопытные фишечки.

Интересный обряд я узнала в Лунинце. Свадьба – 200 человек, стол молодоженов отдельный, на персон 12, но по факту за ним только четыре человека. Над молодыми – расписные добротные ковры с рушниками и иконы. На конце столов – огромные караваи. Я подхожу и спрашиваю:

– Молодожены уже близко: прячем караваи?

На меня смотрят огромными глазами:

– Зачем их прятать?

– А выносить в конце мы что будем?

– Шишки.

– Как шишки? Какие шишки!? – изумилась я. Быстренько разузнала обряд того региона: оказалось, что это альтернатива розыгрышу букета невесты. На большом блюде лежит огромной горой выпечка в виде шишек. Молодые парни несут это блюдо, крутят его, а девушки должны умудриться и схватить шишку. Если успела, то выйдет замуж скоро, если нет – будет сидеть этот год в девках.

Необычно подходят к обряду наделения караваем жители Туровщины. Под живые обрядовые песни выносят каравай, поют самые старые женщины в семье. Перед подачей сердцевинки молодоженам сват трижды должен каравай перекрестить ножом, по сути – превратить в настоящее месиво. Реакция приглашенных гостей из других регионов шоковая. Приходилось сглаживать такие моменты и прямо на празднике проводить мини-лекции по белорусским свадебным обрядам (смеется. – Прим. авт.).

Во многих регионах Беларуси до сих пор поют «Сто лят» (сто лет. – Прим. авт.), читают молитву благословения.

Конечно, я стараюсь все региональные особенности максимально обсудить до мероприятия. Чтобы не только не испортить праздник, а красиво вписать старинные обряды в современное торжество и сделать их не помехой, а изюминкой.

 

Проекты для детей

– Работа с детьми – это любовь и дело моей жизни. Я наслаждаюсь от организации и проведения детских праздников. Люблю детскую непосредственность, искренность. Хочется, чтобы культура проведения праздников для детей в нашем городе развивалась, чтобы появлялись новые формы массовой работы.

К слову, наш коллектив – первый и пока единственный в городе, кто опробовал формат выпускного в 4-м классе для всей параллели. Праздник получился ярким и веселым, а родители сэкономили существенную сумму.

Несколько лет назад мы с коллегами запустили детский проект «Усадьба Деда Мороза». К нам ехали школьники не только из Солигорска, но и из других городов Минской области. К сожалению, из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки новогодний проект временно приостановлен. Но это время мы потратим на поиск новых решений.

 

Есть мечта?

– Конечно, есть! Развивать и растить смену, которая будет работать по моим стандартам. Хочется создать школу для ведущих, организаторов, аниматоров. Хочу учить ребят своему главному подходу – вложи душу, и тогда придут и успех, и высокие результаты.

Расхожее клише «тамада с баяном» – совсем не об этой профессии. Кто приходит заработать легких денег, долго не задерживается. Это не легкие деньги. Если человек долго на этом рынке – это не просто так. Только в постоянном росте и развитии достигается успешный результат, – считает Татьяна.

Наверное, это и есть секрет профессионального признания нашей героини. А еще, пожалуй, – азарт и бешеная работоспособность. В Солигорске и среди многочисленных клиентов, и среди профессионалов ивент-сферы имя ведущей, режиссера, организатора Татьяны Белько – это знак качества.

Дежа СУЩИЦ

Фото из архива Татьяны Белько

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая