telegram lider-press

Сегодня закончился судебный процесс по иску работников одной из бригад 1-го РУ к администрации ОАО «Беларуськалий». Сообщает сайт Белорусского Независимого профсоюза.

Предварительное заседание состоялось 21 октября, а 29 октября и 4 ноября проходили опрос свидетелей и прения. Согласно изложенной позиции работников, они были лишены премии за август и теперь требовали выплаты.

Судья мотивировала это так: согласно Положению о премировании на предприятии, премирование производится за выполнение качественных, и количественных, и иных показателей. Текущее премирование в том числе служит регулярным поощрительным средством, дополнительным вознаграждением за труд. При невыполнении показателей за условия премирования премия не начисляется. То есть суд расценил, что бригада не выполнила месячный план по добыче руды.

– Поэтому объективных причин для выплаты премии судом было не установлено, – зачитала решение судья.

Сославшись на ст. 196 ТК РБ, она отметила, что наниматель вправе, а не обязан поощрять работников премией. К тому же работники не предоставили доказательств об обязанности выплат премии нанимателем.

Теперь работники в 10-дневный срок должны получить мотивировочную часть этого решения, чтобы принять коллективное решение по отстаиванию своих прав.

На заседании присутствовали несколько десятков стачкомовцев и представителей Независимого профсоюза.

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая