telegram lider-press

В конце сентября заявление с приложенными к нему 509 подписями на 35 страницах об отзыве депутата седьмого созыва 68-го избирательного округа было подано председателю Солигорского районного Совета депутатов Алле Калеевой.

Фото: личная страница во ВКонтакте

В тексте заявления указывались выявленные нарушения законодательства, касающиеся событий с выборами президента, и уличение в бездействии депутата Андрея Струневского. По мнению подписантов, Андрей Николаевич полностью утратил доверие избирателей и больше не может занимать эту должность.

В октябре стало известно, что Солигорский районный Совет депутатов рассмотрел заявление и выдал решение, в котором указывается на то, что в заявлении избирателей не содержится фактов нарушения депутатом Конституции, законов и актов президента Республики Беларусь. В том числе в заявлении нет никаких действий, дискредитирующих депутата, и что Андрей Николаевич работает хорошо: принимает меры по обеспечению прав, свобод и интересов граждан. Рассматривает обращения и способствует решению насущных вопросов. В общем-то, как и положено представителю народа.

В решении также есть замечание о том, что депутатские полномочия не дают права на вмешательство в работу правоохранительных органов и дачу правовой оценки их действиям. Защита избирательных прав и обжалование неправомерных действий лежит на уполномоченных на то субъектах избирательного процесса. А статьи 13 и 155 Избирательного кодекса ограничивают участие депутата в избирательном процессе только наблюдением за выборами, говорится в решении Совета депутатов. 

В итоге предложение о проведении собрания избирателей об отзыве Андрея Струневского Совет отклонил.

Напомним, чтобы инициировать отзыв депутата, необходимо собрать 150 подписей избирателей, в данном случае с 68-го избирательного округа. Согласно статье 131 Избирательного кодекса, Совет депутатов должен рассмотреть заявление и назначить дату и место проведения собрания избирателей округа, где граждане проголосуют за или против отзыва депутата.

Виктор ДВУРЕЧИНСКИЙ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая