telegram lider-press

Моисей, Демосфен, Уинстон Черчилль, Льюис Кэрролл, Брюс Уиллис, Мэрилин Монро, Роберт Рождественский, Элвис Пресли – что связывает этих людей сквозь эпохи? Известность, скажете вы. И не только: все они заикались.

Заикание – это нарушение речи, которое характеризуется частым повторением или удлинением звуков, слогов или слов; или частыми остановками или нерешительностью в речи, разрывающей ее ритмическое течение.

Наиболее часто заикание возникает в возрасте от 2 до 4 лет – в период наиболее интенсивного развития речевой функциональной системы и формирования личности ребенка. Может наблюдаться в течение нескольких часов либо нескольких месяцев, а затем пройти либо спонтанно, либо в результате коррекционного воздействия. Если заикание не проходит в течение месяца, оно приобретает хроническое течение.

Интересные факты!

  •  Считается, что заикание поражает людей с довольно высоким уровнем интеллекта.
  •  Некоторые ученые отмечают влияние климатических условий на усиление заикания, например, осенью и весной.
  •  Среди детей, живущих в сельской местности, заикание встречается реже, чем у городских сверстников.
  •  Заикание чаще всего встречается в развитых странах.
  •  В Англии, США и России примерно одинаковый процент заикающихся людей. По статистике, в бывшем СССР на 250 млн жителей было 6 млн заикающихся. В африканских странах людей с таким заболеванием намного меньше. В Китае – еще меньше (здесь дело не в развитости, а в другой системе языка).

Различают три степени заикания

Легкая: заикаются лишь в возбужденном состоянии и при стремлении быстро высказаться, задержки легко преодолеваются.

Средняя: в спокойном состоянии и в привычной обстановке говорят легко и мало заикаются; в эмоциональном состоянии проявляется сильное заикание.

Тяжелая: заикаются в течение всей речи, постоянно, с сопутствующими движениями (эта степень связана с органическими поражениями головного мозга).

Первые признаки заикания

· Ребенок вдруг внезапно замолкает, отказывается говорить. Это может длиться от двух часов до суток, после чего ребенок вновь начинает говорить, но уже заикаясь.

  • · Употребляет перед отдельными словами лишние звуки (а, и).
  • · Повторяет первые слоги или целые слова в начале или конце фразы.
  • · Делает вынужденные остановки в середине слова, фразы.
  • · Затрудняется перед началом речи.

Заикание легче предупредить, чем лечить. Вышеописанные признаки должны насторожить родителя, необходимо своевременно обратиться к специалистам: психологу, психоневрологу, логопеду.

Заикание появилось: что делать?

Заикание – серьезное нарушение речи. К нему нельзя относиться легкомысленно, надеясь, что со временем само пройдет. Лечение нужно начинать немедленно, как только заикание возникло, т. к. острое заболевание лечить всегда легче, чем хроническое.

Лечение обязательно должно быть комплексным: врач-психоневролог назначает необходимые лекарства, психолог предотвращает образование невротических комплексов у ребенка, логопед формирует правильные произносительные навыки. Также полезны общие оздоровительные мероприятия (питание, физические нагрузки, режим дня).

Как относиться к заиканию у ребенка?

Ведите себя спокойно, не паникуйте. Слово «заикание» не употребляйте при ребенке, замените на другие – «трудности», «сложности». Относитесь к детской речи спокойно, не критикуйте, не ругайте и ни в коем случае не стыдите и не наказывайте.

Аккуратно останавливайте речь ребенка с заиканием, чтобы не закреплять неправильный речевой стереотип. Помогайте высказаться, говорите вместе, ведите диалог. Очень полезно петь вместе с ребенком.

Введите напевную, замедленную речь в повседневной жизни. Чтобы помочь своему ребенку изменить манеру речи, родителям нужно говорить спокойно, четко, короткими понятными фразами.

Ограничьте просмотр телевизионных передач, телефонных игр и т. п. Это утомляет и перевозбуждает нервную систему ребенка, особенно перед сном.

Уважаемые родители, не тратьте время на бабок-шептух (если, конечно, это не логопед с огромным опытом), экстрасенсов и прочих «специалистов». А в подтверждение – история нашей читательницы:

– Я стала заикаться, когда мне было семь лет. Все случилось внезапно. Родители забили тревогу, и началось активное лечение у специалистов. Работа с логопедом-дефектологом, массажистом, психологом не давала результатов.

И тут в мою судьбу ворвалась родственница, которая сходу заявила «Пороблено!», и жизнь перестала быть прежней... Нетрадиционная медицина на пять долгих лет крепко вплелась в мою жизнь. За эти годы объездила почти всю Беларусь. Бабки-шептухи, колдуны, ясновидящие, цыгане раз в полгода, а то и чаще стали появляться на горизонте. Я слышала много чего интересного не только про свою судьбу, но и своих родных. Самое впечатляющее было не то, что они скажут или что произведут манипуляции с водой (как правило, каждый из них обязательно должен был поплевать аж целых три раза в эту воду, а мне полагалось ее выпить). А то, как это делалось, но это совсем другая история. Со временем я так и не смогла понять, откуда брались имена, адреса этих целителей, ведь интернет появился спустя 15 лет.

Несмотря на традиционную и нетрадиционную медицину, заикание не прошло. Многие в беседе даже могут и не заметить мою особенность.

Спустя 20 лет я от подружек узнала о таком чудодейственном способе, как гипноз, или транс. Многие из них таким способом лечились от избыточного веса. После очередных посиделок мы решили, что мне нужно попробовать. Как говорится, за спрос не бьют в нос. Съездила. Результат: минус 80 долларов в кошельке, на меня накричали, пять раз спросили, серьезно, заикаюсь я или нет, после чего ударили током и с Богом отпустили домой.

Но одно могу сказать точно: на меня гипноз и транс не действуют сто процентов! Даже были курьезные случаи, когда цыганки начинают тебя заговаривать, а ты стоишь на них смотришь. Когда их рассказы затягиваются больше чем на 10 минут, ты прямо и говоришь: не прокатит – такие большие глаза редко где можно увидеть.

Дежа СУЩИЦ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая