telegram lider-press

Фото: Фото: Infonews.org.ua

В редакцию пишут:

«В дошкольном учреждении, куда ходит мой ребенок, заболел помощник воспитателя. Детей попросили забрать немного пораньше из-за обработки помещения. В саду проинструктировали, что все дети, согласно новому постановлению, относятся к контактам 2-го уровня. И если у них отсутствуют симптомы ОРВИ, они могут посещать детский сад. В группу не примут новых детей и детей, имеющих симптомы ОРВИ, – распоряжения ЗЦГиЭ.

В Солигорском зональном эпидемиологическом центре мне пояснили: тесты на выявление коронавируса контактам второго уровня не положены, а, по новому постановлению, к ним относятся все дошкольники и дети в возрасте до 10 лет. Если у вашего ребенка нет первичных признаков ОРВИ, вы можете продолжать посещать детский сад. Такая информация мне показалась странной: а как же бессимптомная форма протекания?

– То есть мой ребенок может быть разносчиком коронавирусной инфекции, посещать дошкольное учреждение и стать причиной заражения других детей, педагогов. Ведь помощник воспитателя на стационарном лечении, а воспитатель – на самоизоляции как контактное лицо 1-го уровня, – мою речь оборвали.

 – Ваш ребенок не мог, по должностным инструкциям, находиться в тесном контакте с няней и воспитателем, – ответили в зональном центре.

Живем по инструкциям, не видя жизни и человеческого фактора. Разве педагог не обнимает своих воспитанников? Особенно педагог дошколят. Разве помощник воспитателя не помогает одевать малышей на прогулку? Как вы там, наверху, пишущие постановления, это себе представляете? Я у вас как мама прошу: не экономьте, пожалуйста, тесты на наших детях!

Закрадывается другой вопрос: связано ли это послабление с отказом волонтеров BYCOVID19 помогать медикам? Хватает ли медикаментов на прогнозируемую вторую волну коронавируса? И не экономия ли это ФСЗН на оплате больничных листов?

Вопросы носят риторический характер». 

Мнением с «Л-П» поделилась читательница, от себя хотим добавить справочную информацию.

Минздрав Беларуси ввел новые понятия относительно контактов первого и второго уровней с носителями коронавирусной инфекции.

Согласно постановлению Минздрава от 2 октября 2020 г. № 81 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 апреля 2020 г. № 36», контактами первого уровня считаются люди, имевшие тесный контакт:

  • с лицом, имеющим инфекцию COVID-19, в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания;
  • с лицом, имеющим инфекцию COVID-19 в бессимптомной форме, в течение 4 дней до и 10 дней после даты забора материала для исследования на инфекцию COVID-19.

Тесным считается контакт на протяжении не менее 15 минут на расстоянии менее 1 метра без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания.

К контактам второго уровня относятся дети в возрасте до 10 лет, посещающие учреждения дошкольного или общего среднего образования, имевшие возможный контакт:

  • с лицом, имеющим инфекцию COVID-19, в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания;
  • с лицом, имеющим инфекцию COVID-19 в бессимптомной форме, в течение 4 дней до и 10 дней после даты забора материала для исследования на инфекцию COVID-19 по месту воспитания (учебы).

Возможным считается контакт на расстоянии от 1 до 2 метров без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания».

 

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая