Где покупают музыкальные инструменты для личного пользования, узнали у магистра педагогических наук и исследователя, преподавателя ГУО «Солигорская детская школа искусств» Натальи Гурбо.

В помещении бывшего магазина № 35, находящегося по ул. К. Заслонова, 63, есть торговый павильон, в котором продаются новые музыкальные инструменты. В ассортименте представлены в основном акустические и электрогитары, ударные инструменты, клавишные или цифровые фортепиано, а также аксессуары. Здесь можно найти струны и канифоль к струнно-смычковым инструментам. Этот павильон может доставить под заказ любые инструменты для клиентов, и обычно товар приходит из минских музыкальных магазинов.

Однако новые инструменты в магазине все стоят очень недешево, и родители редко покупают их сразу своим детишкам. «Вдруг бросят или не пойдут в гору музыкальные дела, что тогда мне с ним делать?» – рассуждают мамы. Поэтому новые музыкальные инструменты в нашем городе у деток – редкость. Чаще всего инструменты предоставляются школой напрокат, если они есть в наличии, или перепродаются от одного ученика другому.

– Все же, если родители настаивают на покупке нового музыкального инструмента, мы вместе едем в Минск и отправляемся по музыкальным магазинам. Опираясь на сумму, которой располагают покупатели, и чтобы грамотно выбрать лучшее и максимально подходящее из всего ассортимента, играем на каждом инструменте. Порой по два часа проводим в каждом магазине! Но мы, педагоги, любим хороший б/у инструмент, потому что ты его уже полностью изучил, так как долго с ним работал, знаешь, на что этот инструмент способен. К тому же он уже разыгран. Иногда в новых инструментах вылазят разные моменты, которые исправить могут только профессионалы из Минска. В таких случаях педагог старается договариваться с мастерами и объясняет, что, где и как необходимо настроить или переделать.

Как правило, чтобы выбрать качественный инструмент среди бывших в употреблении, с покупкой и продажей всегда помогает преподаватель. При этом старается это сделать в своем городе или даже классе, так как поиск подержанных инструментов в хорошем состоянии – тот еще квест. Порой просто нет вариантов для покупки. К таким относятся виолончель и духовые, а ценник на новые реально очень высокий. Взять хотя бы ту же виолончель: новый инструмент ученического уровня стоит дорого, а качество оставляет желать лучшего. Современные модели 40 лет точно не прослужат, в сравнении с советскими.

– Вот с виолончельками у нас беда! – сетует Наталья Ивановна. – Я покупала для детей их по объявлениям и через знакомых виолончелистов в Минске, потому что печально все, особенно с маленькими размерами. Если открыть «Куфар» или другой сайт и посмотреть, что предлагается, то почти ничего нет или очень далеко нужно ехать и смотреть предлагаемый инструмент. Поэтому мы здесь стараемся находить, бережем наши инструменты и передаем их от ученика к ученику.

Еще детям нужно менять некоторые инструменты по мере взросления (такие, как скрипка или виолончель), и ребенок может за период обучения в музыкальной школе сменить 4 инструмента. Приобретать всегда новый просто нет смысла, если есть хороший вариант покупки с рук.

В Солигорске у нас две музыкальные школы, поэтому одного павильона по продаже инструментов, видимо, достаточно. В Минске же есть четыре магазина, и туда едут почти со всех уголков Беларуси. Профессиональные музыканты стараются купить себе инструменты и аксессуары к ним в Европе, так как цены на них там гораздо ниже.

Многие родители считают, что школа обязана предоставлять инструменты детям напрокат, но такого не было даже в СССР. Каждый ходил со своим инструментом в музыкальную школу, а сейчас большинство занимается на школьных. В музыкальных школах сейчас стараются закупить инструментарий, и многие инструменты качественные, но они предназначены только для игры детей в школе, а также для выступлений на конкурсах, концертных площадках города и района.

Наталия ЧЕМБАРОВА 

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая