Бомж-хаус, ночлежка, место, где живут бомжи, – все это названия Государственного учреждения «Солигорский районный центр временного ночного пребывания лиц без определенного места жительства».

В центре могут одновременно находиться 10 человек: именно столько койко-мест позволяет разместить помещение. Комнаты уютные, хоть и без излишеств, есть холодильник, микроволновая печь, чайник. Директор этого центра, Инна Григорьевна Якубович, – очень активный человек, открыта, доброжелательна. О своих подопечных говорит как про оступившихся, обращается к ним на Вы и по имени-отчеству, уважает их человеческие качества. Дипломатична, но требует дисциплины.

– К нам поступают люди, которые находятся в сложной жизненной ситуации, с поломанными судьбами, многие из них приходят без документов. Про их проступки я знаю, делятся сами, однако отношусь к этим людям с уважением: это в прошлом. Для меня самое главное то, что они сами обратились за помощью, а значит надо помочь, поверить и протянуть руку. Вы знаете, еще ни один не подвел, – делится Инна Григорьевна.

– Заселение к нам в центр осуществляется на основании медицинского заключения. Социальный работник практически за руку проводит подопечных по всем кабинетам, ведь без справки пребывание в центре невозможно, а это еще одна ночь на улице. Сотрудники Солигорской ЦРБ входят в положение, помогают.

Часто к нам попадают люди без паспортов, свидетельств о рождении. Помогаем восстановить документы. Содействуем в трудоустройстве. Сроки пребывания в нашем учреждении зависят от обстоятельств – от 3 месяцев до года. У нас налажено межведомственное взаимодействие с уголовно-исполнительной инспекцией. Частый случай в нашем центре: пока человек находился в местах лишения свободы, квартиру продали родственники, и он оказался на улице. Что ему делать дальше, от кого ждать помощи?

Многие пугают своих детей: не будешь учиться – будешь бомжом! Давайте разберемся, кто они такие – люди без определенного места жительства, те, в чьем паспорте нет регистрации. Эта история заставит пересмотреть сложившийся стереотип. Наш герой трудолюбив, за время пребывания в центре стал опорой для Инны Григорьевны. Имея золотые руки, улучшил быт центра. Корреспонденту «Л-П» он рассказал про свою жизнь:

– Меня зовут Валера Крымских, мне 50 лет. Попал сюда, так как негде жить. У нас сложно быстро устроиться на работу и получить общежитие, а где-то и в принципе невозможно, ведь я вернулся из мест лишения свободы. К счастью, есть люди, которые идут навстречу. Когда я становился на учет в уголовно-исполнительной инспекции милиции, мне порекомендовали обратиться в этот центр. Помогли по существу, а не так, как бывает: выкинули с зоны, дали на жизнь, а через два дня не знаешь, куда пойти.

Сидел я в исправительной колонии, весь срок работал электриком. Если ты нормально разговариваешь с представителями администрации, и они тебе доверяют, не имеет значения, по какой статье отбываешь наказание: к тебе не цепляются. Но если есть характер, имеешь свои взгляды на жизнь, задаешь вопросы, просто отбываешь срок, не лезешь в их интриги – становишься не угодным этой (пенитенциарной. – Прим. ред.) системе. Тяжело там с характером. Вот и освобождаешься с нарушениями – и прямо под надзор.

Я родился в деревне Замошье Любанского района. Родители развелись, когда мне было два года. Жил с мамой в неполной семье. С отцом виделся за всю жизнь пару раз. Учился в третьей школе Солигорска. Учился неплохо, по точным наукам были крепкие пятерки. После 10 классов поступал в Белорусский политехнический институт, не поступил: сочинение – незачет.

Отучился в СПТУ № 69 горняков на слесаря КИПиА. Получил водительскую категорию С, устроился водителем самосвала, до армии работал в грузовом автопарке Солигорска. Занимался легкой атлетикой, рукопашным боем. Увлекался радиопеленгацией – это военный прикладной вид спорта, известный также как охота на лис.

Призвали в армию, попал в Печи, в учебную часть. Через полгода дали младшего сержанта. Потом попал в Гродно к десантникам, служил в Минске в СКА-214 (Спортивный клуб армии. – Прим. ред.). Раньше в Союзе были спортроты, я служил именно там. Выступал на соревнованиях за белорусский округ. Предложили остаться сверх срока, служил 5 лет. Потом – развал Союза, уволился, и пошли мои непонятные приключения.

Женился в 1992-м, не сложилось – развелся. Детей нет. Это не поросенка выкормить полгода. Я всегда к этому вопросу относился серьезно: если нет стабильности – не надо заводить детей. У самого было трудное детство. Жилье в Солигорске продал в 90-е годы, а деньги пошли на помощь двоюродной сестре и другу. Долги мне вернули не все, сам виноват. Получилось, квартиру продал, а денег нет.

Первый срок получил по дурости за угон машины – 6 лет. Просто покататься хотел. Срок большой. Автомобили – моя слабость. С детства любил возиться с машинами, дед-фронтовик в 80-м году получил карточку на «москвич».

У меня большой опыт работы, семь дипломов. 26 сентября в очередной раз освободился. Жалко, что раньше меня в такой центр никто не направлял. Сейчас активно ищу работу. Хватит с меня приключений. Хочу работать и жить спокойно.

 

 Дежа СУЩИЦ

Фото автора

 

 

ГУ «Солигорский районный центр временного ночного пребывания лиц без определенного места жительства» расположен по адресу: г. Солигорск, ул. Набережная, 24а-1

Время работы: пн. – пт. с 8:00 до 17:00

Нахождение лиц в учреждении: в будни – с 17:00 до 8:00 утра, в выходные – круглосуточно

Телефон: 31-35-98

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая