В распоряжение «Лидер-Пресс» попала копия письма от Солигорского райисполкома, адресованного одному из руководителей организаций города. Документ подписан первым заместителем председателя – начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию Александром Лаптиком.

В нем содержится просьба в кратчайший срок предоставить сведения о специалистах, которые имеют аттестаты антикризисных управляющих. Специалисты требуются в связи с обеспечением планов досудебного оздоровления и проведения процедур экономической несостоятельности (банкротства). Документ получен адресатом 13 октября, а ответ необходимо было отправить уже 14 октября к 15:00.

Как сообщает источник «Лидер-Пресс», аналогичное письмо было разослано по предприятиям Солигорского района, ранее подобные данные не собирались. Дозвониться до сотрудников исполкома, которые могли бы дать комментарий по этому вопросу, мы не смогли: либо нет на месте, либо не отвечает телефон.

К чему срочность по такому необычному вопросу?

Это отголосок общей ситуации в экономике? 

У этого письма есть интересный контекст. По информации сайта экономической аналитики banki24.by, долги белорусских предприятий побили рекорд всех времен. В частности сообщается, что долги предприятий сельского хозяйства достигли 15,1 млрд BYN, но это еще не самый высокий показатель. Задолженность в сфере строительства достигла – 20 млрд BYN. Существенно меньше в оптовой торговле – 7,9 млрд BYN, в розничной торговле – 9 млрд BYN, а в сфере транспорта – 7,9 млрд BYN.

 

Если говорить о промышленности, то в общей сложности сумма долгов составила 76,1 млрд BYN (+16,9 % с начала 2020 года). Внутри промышленности крупнейшие обязательства аккумулировали пищепром (12,1 млрд BYN), на втором месте – деревообработка и целлюлозно-бумажная отрасль (10,5 млрд BYN), потом машиностроение (7,9 млрд BYN) и производители неметаллических минеральных продуктов (7,5 млрд BYN), пишет сайт banki24.by.

Бурный рост суммарных долгов связан с тем, что предприятия во многих случаях берут кредиты в валюте, а девальвация белорусского рубля с начала года остается высокой. Значительная доля валютных кредитов и займов приводит к тому, что в периоды обесценения «зайчиков» их рублевый эквивалент резко увеличивается.

Самый быстрый рост долгов отмечался по Минской области – 23,3 % с начала года. Размер долга на Минщине составил 25,4 млрд BYN. В остальных областях суммы обязательств были таковы: Брестская – 9,7 млрд BYN (+13,7 % с 1 января), Витебская – 13,3 млрд BYN (+9,1 %), Гомельская – 25,2 млрд BYN (+16,4 %), Гродненская – 25,4 млрд BYN (+21,6 %), Могилевская – 13,4 млрд BYN (+9,5 %).

На 1 сентября 2020 года суммарные долги главных предприятий страны достигли 156,6 млрд BYN. Это наибольшее значение долга за период ведения такой статистики.

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая