Начало октября для поисково-спасательного отряда «Ангел» – это всегда отсчет нового года приключений и профессионального опыта. Третьего числа этого месяца команда из 72 поисковиков отметила начало своего девятого года жизни. Журналист «Лидер-Пресс» не мог оставить в стороне эту важную дату и отправился в гости прямо в самое сердце команды.

Небольшой переезд от редакции к офису-штабу спасателей – и вот мы уже поднимаемся на третий этаж. В не очень просторной комнате много разных вещей: как и положено – стол для совещаний и стратегических планов, на полках – технический арсенал, необходимый для обеспечения отряда. Илья, координатор отряда, говорит, что здесь все компактно и удобно: когда каждая минута на счету, все необходимое должно быть под рукой.

Сегодня вызовов нет. На столе крепкий кофе, а мои собеседники – бывалые, проверенные в лесах бойцы благородного фронта. Никита – техник и координатор поисков, от него зависит многое: разведка и разметка местности, распределение поисковиков. Часто, бывает, от его внимания и терпения почти напрямую зависит чья-то жизнь. Никита в отряде уже пять лет. По секрету рассказал, что три года назад здесь, в отряде, на поисках очередной пропажи встретил свою будущую жену. Теперь Наталья и Никита вместе участвуют в поисковых операциях.

Наталья пришла в отряд в апреле 2017 года по совету сестры, которая на тот момент уже помогала в поисках. Объясняет, что всегда сжимается сердце, когда понимаешь, что человек уже долгое время в сыром лесу и ему угрожает смертельная опасность.

– Меня, мужа и, думаю, всех остальных в отряде подстегивает услышать заветное «Найден, жив!» Эйфория и дрожь по коже. Думаешь: а кто, если не ты? Даже если в какое-то время человека находим погибшим, вместе с досадным разочарованием чувствуешь и облегчение. Тогда, конечно, переживаешь за родственников, но ты хотя бы даешь им какую-то известность и возможность похоронить, – делится нюансами работы отряда Наталья.

Антон по профессии спасатель, работает в МЧС. В 2014 году, поговорив с Ильей, подумал: «Почему бы и нет?» Тогда и сейчас нравилось ездить на поиски прежде всего тем, что собирается много людей, движимых одной целью – помочь найти человека. Когда появлялось свободное время, и оно совпадало с необходимостью в отряде, – сразу выезжал. Раньше Антон окончил туристическую школу, где получил необходимые навыки ориентирования в лесу:

– Теперь на месте обучаем тех, кто присоединяется к нам в первый раз: ориентирование по карте, компасу, учим держать дистанцию, каждый в своем квадрате.

Антон отмечает, что очень важную роль играет понимание в семье:

– Выезжать приходится в любое время. По звонку. Жена только спрашивает: «Куда?» – собирает ссобойку и берет с меня обещание периодически звонить.

Алена работает в банке, а в отряде уже четыре года, старается не пропускать ни одного выезда. С ее слов, самое важное – когда находят человека. В этом году такое случалось несколько раз:

– Бывает так, что гуляешь с друзьями, а потом звонок – и ты уже через полчаса в сапогах и поисковой одежде где-то в лесу изучаешь карту местности. Такая скорость, мягко сказать, удивляет друзей. А на работе очень даже приветствуют мое участие в поисках. Переживают за меня, поощряют. Ко дню молодежи вручили грамоту.

Координатор Илья говорит, что в основном люди теряются в лесах, иногда пропадают рыбаки, попадаются случаи с психически нездоровыми людьми. Некоторые, по разным причинам, просто сбегают из дома. Это уже отдельные истории.

– Спустя 8 лет работы мы имеем базовое оснащение: радиостанции, квадрокоптер, генератор, мощные фонари и многое другое. Каждый новый год мы считаем, что очень хорошо продвинулись технически. У нас есть офис-штаб, нас больше семидесяти, а это значит почти любой уровень поисковой операции нам под силу. Мечтаем о специальном автомобиле быстрого реагирования. В машине на ходу можно все запланировать и распределить задания, и это помогает выиграть во времени. Чем выше скорость, тем больше вероятность спасения человека.

В этом году нам впервые помогли две организации: ОАО «ПИК» – с покупкой второго генератора, тепловой пушки, плащей и немного по мелочи, а Солигорский филиал Миноблгаза передал дождевые плащи, – с благодарностью и гордостью рассказал Илья.

Виктор ДВУРЕЧИНСКИЙ

Фото автора

Комментарии   

#1 RE: С днем рождения! В сердце «Ангела»: теплый разговор с солигорскими поисковикамиVuijol 10.10.2020 19:57
спасибо
Сообщить модератору

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая