О подробностях строительства и ремонта дорог в Солигорском районе за этот год работы, а также о планах на следующий «Лидер-Пресс» рассказал начальник ДРСУ-166 Сергей Ключенович.

Планы на будущее

Вначале Сергей Иванович поделился проектами планов на 2021 год. Ежедневно по дорогам Солигорщины проезжают десятки тысяч больших и малых машин, со временем появляется необходимость ремонта. Тем более если эти дороги гравийные. Возникает масса проблем, в особенности там, где ходит тяжелая сельскохозяйственная техника – тракторы, лесовозы. В связи с этим ДРСУ-166 на ближайший год запланировало ремонт гравийных участков, а их в Солигорском районе ни много ни мало – 38 % от общей протяженности обслуживаемых дорог.

Отдельным вопросом стоят дороги грунтовые, их около 5 % в районе. Сергей Иванович отмечает, что это дороги к небольшим населенным пунктам, где проживают по нескольку человек. Грунтовые дороги требуют перестройки в гравийные.

Что сделано

По словам главного дорожника, на ремонт дорог в этом году в денежном выражении было выделено 133 % к уровню прошлого года.

– В 2020 году был решен вопрос по трем участкам дорог с так называемым армянским асфальтом. Когда-то, более сорока лет назад, его укладывали совковыми лопатами прямо из машины и совершенно без подложки. Немного подравнивали чем-то, затем укатали – и все. Это участки около деревень: Осово – Забродье, Завыход – Запереходное, Поповцы – Рассвет. Отрезки приблизительно по два километра.

Несколько лет мы решали, что с ними делать, потому что подъезды были в плохом состоянии, а вкладывать деньги в ремонт таких участков экономически неперспективно. И вот в этом году мы нашли недорогой и эффективный способ их отремонтировать: на одном из участков положили крепкий выравнивающий слой. На остальных двух пришлось снять старый асфальт специальной фрезой, перемолотили, смешали с гравием и добавили свежего материала. Получилась очень крепкая гравийная дорога, – рассказывает начальник ДРСУ.

– Основная наша работа заключалась в ремонте старых асфальтобетонных покрытий. На сегодняшний день отремонтировано порядка 35 км. Ни один район области не сделал столько, сколько выполнил Солигорский. Но немного упущен вопрос по усилению несущей способности гравийных дорог, этим мы займемся в следующем году, – подытожил Сергей Иванович.

Напомним, к августу завершен капитальный ремонт дороги между тремя крупными дачными поселками – «Плянта-9», «Плянта-7», «Плянта-8» и к деревне Плянта. Как мы писали, этот участок дороги имел только направления движения, а дачники постоянно жаловались на трудности проезда. Ко всему прочему обновлено пять транзитных проездов по деревням: Пруссы, Болотчицы, Косыничи, Плянта и Авины.

Уже по традиции Сергей Ключенович отмечает главную задачу организации – помогать людям. К общему ремонту в этом году можно добавить и обустройство дорог: 8 красивых автобусных остановок. Нанесено 270 км дорожной разметки.

Виктор ДВУРЕЧИНСКИЙ

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая