telegram lider-press

3 октября в Солигорске прошли протесты, которые закончились задержаниями. На них приехал из Минска Владимир Пархимович — мужчина, который объяснял журналистке СТБ Ксении Худолий, что белорусский протест — исключительно мирное явление.

«Я сам минчанин. Но приехал на мероприятие в Солигорске как на встречу друзей «Беларуськалия». Мы ходили по парку, пили кофе.

Там была масса госСМИ, их никто не трогал. Я увидел, как молодая журналистка (корреспондентка СТБ Ксения Худолий. — «НН») говорила с женщиной, у которой была в руках Конституция. Я подошел и начал участвовать в разговоре.

 После милиция начала говорить в мегафон: несанкционированное мероприятие и так далее.

В это время мы с журналисткой говорили. Мы говорили спокойно, около 5 минут.

Ничего крамольного я не говорил, высказывал свое мнение. Я не знал, откуда она — журналистка не представилась, наклеек телеканала также не было. Но ведь я понимал, что, скорее всего, девушка из госСМИ.

И когда уходил, то сказал ей: смотри, сейчас меня арестуют. Она такая: «Не, ну не может быть!» Но я не прошел и 50 шагов, как меня задержали.

Отвезли в РОВД. Там милиционеры меня спросили: «Что вам не нравится? О чем вы так эмоционально общались с журналисткой?»

Я повторил фразу, которую говорил журналистке, про беспорядки за рубежом. Что на Западе громят автомобили, но арестованы 100-200 человек. А у нас машины не переворачивают, но арестованы 10 тысяч белорусов.

На что мне ответили: «Тысяча? Ты будешь тысяча первый. Протокол — и в камеру».

Меня закрыли в камеру в РОВД, составили протокол, что участвовал в шествии против действующей власти. Я подписал, что не согласен.

Двое суток мы провели в камере: было 13 человек на 8 коек. Все те, кого задержали на мероприятии, тот же шахтер Юрий Корзун, были со мной. Мы пели «Купалинку», скандировали «Жыве Беларусь!». Кстати, много работников РОВД относились к нам абсолютно нормально».

Суд был 5 октября.

«На суде в качестве доказательств было оперативное видео. На нем видно, что мы фотографировались, видно, что у нас нет плакатов, даже флагов. Был один — но красно-зеленый! И на видео было видно, как Корзун говорит: приглашаю всех на экскурсию по Солигорску и очень прошу не выкрикивать лозунги и особенно — не оскорблять милицию и власть!

Но решили, что это был митинг против власти.

Я сказал на суде: не знаю другой страны, в которой ты ее славишь, кричишь о том, что пусть она живет, — и тебя за это наказывают!

Мне дали штраф 20 базовых. Я уже оплатил своими деньгами, потому что нужно было забрать свои мобильники быстрее.

Но я считаю, что меня задержали именно из-за разговора с журналисткой. Не зря же и в милиции интересовались, о чем я там с ней говорил», — говорит Владимир.

Источник: nashaniva.by

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая