telegram lider-press

Владимиру Шило 57 лет, по профессии он инженер, живет под Солигорском. 9 августа его задержали на центральной площади Солигорска за участие в акции протеста против фальсификации результатов выборов.

 Владимир Шило. Фото из фейсбука Ивана Шило
Владимир Шило. Фото из фейсбука Ивана Шило

Владимиру Шило присудили 25 суток. Почему 25, а не 15? Оказывается было составлено сразу два протокола: неповиновение требованиям милиции и нарушение порядка организации массовых мероприятий. Когда после выборов, под давлением массовых возмущений, людей стали отпускать из-под ареста, Владимир был одним из последних, кого отпустили.

На митинге 17 августа в Солигорске Владимир Шило снова выступал перед народом. Семья считает, что именно за то выступление он был задержан снова и отправлен досиживать 25 суток. 9 сентября, когда Владимира Шило уже ждали на свободе, стало известно, что ему добавили еще 15 суток ареста. В целом ему пришлось пробыть за решеткой больше месяца.

Примечательно, что отбывать арест жителей Солигорска отправляли куда угодно — в Любань, Копыль, Старые Дороги, — но не оставляли в своем райцентре. «Это придумка начальника Солигорской милиции Александра Шаровара. Сами понимаете, если оставлять в Солигорске, то здесь же все друг друга знают, новости, слухи, легкая коммуникация, передачки, поэтому он звонил в милицию соседних районов — и туда передавали осужденных».

Владимира Шило отправили отбывать арест в Любань. «Интересно, что в 1989 году в качестве инженера принимал участие в строительстве здания милиции, а также изолятора в Любани, а теперь смог ознакомиться с ним изнутри». Сидел Владимир вместе с председателем Белорусского независимого профсоюза Николаем Зиминым и одним из лидеров стачкома «Беларуськалия» Анатолием Бокуном.

Владимир Шило говорит, что к политическим относились лояльно. Силы против них не применяли. «Матрасы на день не забирали. Передачи разрешали ежедневно, кормили нормально», — говорит Шило.

«Наша камера была прямо возле поста охранников. Просили их включать радио «Рокс», чтобы хоть что-то узнать о происходящем. Например, они сообщали со слов пресс-секретаря МВД Чемодановой, что в субботу задержано 40 человек — понимаем, какой масштаб акции, то же самое насчет неработающих станций метро. Да и сами милиционеры между собой могли громко сказать: «Бокуну дали 25 суток». Говорили громко специально, чтобы мы слышали. А вообще-то, с информацией было туго».

Такую надпись на футболке сделал себе, отбывая арест, Владимир Шило
Такую надпись на футболке сделал себе, отбывая арест, Владимир Шило

Владимир Шило на футболке сделал надпись «Уходи!». В этой майке ежедневно появлялся на утренних проверках. «Постовые хватались за голову. Смотрят на старших офицеров — а те делают вид, что ничего не видят, проходят мимо. Но в любом случае было тяжело: ограничение свободы — это всегда плохо. В СССР же строили так тюрьмы? Чтобы туда не попадало даже дневного света. И с прогулками были проблемы, так как на них мог выводить только лично начальник изолятора Михайловский. А у него же могли быть выходные и отгулы».

«Если к политическим относились нормально, даже матом не ругались, то с пьяницами, дебоширами разговаривали совершенно иначе, их не уважают. Я даже говорил: «Давайте представим, что вы находитесь в ролевой игре, исполняете роль милиционеров в кино, давайте соответствовать этой роли!

За решеткой очень плохо становится, когда начинаешь себя жалеть. Поэтому я для себя тоже придумал ролевую игру, мол, я отбываю наказание, а это на самом деле не со мной, это только моя роль. Приходилось находить положительные эмоции даже в таких непростых условиях».

Владимир Шило и его сокамерники каждый вечер устраивали «концерты». Во весь голос пели «Разбуры турмы муры», «Воины света», Лявона Вольского. Говорит, что даже из других камер передавали заказы на песни.

Учил он стихи, в частности, Твардовского «Я погиб подо Ржевом». Писал и свои стихи, и рэп про милиционеров. Вот пример такого рэпа:

«Прапорщик бравый Олег,
определит тебя на ночлег.
Будешь ты сладко спать,
только, чур, вопросов не задавать».

А вот стихотворение, которое милиционеру «не очень зашло»:

«Каб хмары разагнаць і здзейсніць мары
Патрэбна паўставаць, а то з’ядуць пачвары.
І не баяцца жыць і быць свабодным,
Няхай дрыжыць гарант усенародны».

Жена передала Владимиру мыло и «Пемолюкс». Говорит, что они до блеска вымыли всю камеру. «Там деревянный пол, и в дни, когда тепло, можно было ходить босиком — это очень хорошо для разминки ног. Удалось отдраить унитаз, сотрудники говорили, что никогда его таким чистым не видели», — рассказывает Владимир.

За время ареста в камеру к Владимиру Шило трижды вызывали «скорую»: очень сильно повышалось давление, на свободе оно так не прыгало. «До 180 подскакивало, но никаких вопросов, «скорую» сразу вызвали».

«Когда я вышел, сначала ситуация показалась хуже, сильно задушенной. Но вижу, что не всё так плохо. Многое будет зависеть от дальнейших действий».

Источник: nashaniva.by

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая