telegram lider-press

В конце сентября солигорский детский центр «Ай, да я!» празднует третий день рождения. Накануне этого события мы побеседовали с руководителем Еленой Клишевич.

ОТКРЫТИЕ ЦЕНТРА

Елена долгое время работала учителем английского языка в школе, куда попала после окончания БГПУ им. М. Танка. Стать педагогом было ее осознанным выбором, а не случайностью. Только вот мечты об учительском труде вскоре разбились о суровую реальность школьных будней.

– Я быстро поняла, на сколько устаревшая и однотипная наша система образования. Было обидно за неоцененные старания сделать уроки ярче, а школьную жизнь – веселее.

В один прекрасный момент Елена Александровна решила, что продолжать свою педагогическую деятельность в школе не может, но расставаться с детьми не хочется. Стала искать альтернативу.

– Легко могла уйти в репетиторство, но я не большая поклонница такой формы образования. Считаю, что детям, особенно маленьким, необходимо изучать иностранный язык в окружении сверстников.

Спустя некоторое время Елена случайно наткнулась на предложение открыть детский центр в нашем городе по франшизе. Это заинтересовало нашу героиню, и, подсчитав свои накопления, она решилась. К тому же как в начале работы «Ай, да я!», так и сейчас поддержку и помощь предоставляют непосредственные руководители центра.

КАРАНТИН И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ РАБОТЫ

В начале апреля 2020 года детский центр «Ай, да я!», как и многие другие, вынужденно ушел на карантин.

– Приняли это как должное, поскольку здоровье и безопасность детей – самое важное и для родителей, и для нашего центра. Тут же некоторые занятия перевели в онлайн-формат. К счастью, большинство родителей поняло, что карантин – не конец образовательного процесса, а реорганизация.

Несмотря на то, что Елена Александровна не прекращала подавать рекламу на запись детей на новый учебный год, результаты не радовали.

– Обычно основной поток желающих записаться на новый учебный год приходится на конец июля – начало августа. Чего не произошло в этот раз. Кроме коронавируса еще и политическая ситуация в стране привела людей в растерянность. Я долго мучилась, решала, что делать, и в итоге дала себе обещание: если до 20 августа запись не сдвинется с места, закрою центр. А вышло так, что именно в этот день записались на занятия около 10 человек. Поняла, что все-таки мы нужны еще деткам и их родителям.

КОЛЛЕКТИВ И НАПРАВЛЕНИЯ ЦЕНТРА

В центре помимо самой Елены Александровны, которая преподает английский язык, работают еще два специалиста: логопед и преподаватель подготовки к школе и развивающих занятий.

– У нас работают молодые педагоги, но я этого не боюсь, поскольку вижу результат, стремление развиваться и хорошие отношения с детьми, их родителями. Вообще считаю, что основные критерии для педагога – талант и любовь к детям, а не стаж и категория.

Сейчас детский центр «Ай, да я!» работает по нескольким направлениям: английский язык, подготовка к школе (5-6 лет), ранняя подготовка к школе (3-4 года и 4-5 лет), развивающие занятия для малышей (1-2 и 2-3 года), ментальная арифметика, курсы для школьников «Читай-понимай» и «Красивый почерк».

ВЗГЛЯД НА СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ

Детский центр «Ай, да я!» после событий 9 августа присоединился к числу тех организаций и компаний, которые выразили поддержку мирным бастующим. Так, детки, чьи родители пострадали от жесткого обращения сотрудников правоохранительных органов во время мирных протестов или были арестованы, получат годовую скидку на посещение занятий любого направления.

– Поддержать мирных граждан и выразить солидарность не было каким-то супертяжелым решением. Белорусы устали от несправедливости и неуважения к себе. А когда люди просто идут на улицу, чтобы в мирной форме выразить свое несогласие, в ответ их колотят дубинками те, кто должен защищать, – это ужасно. Очевидно, что в нашей стране нужно что-то менять. И это не значит разрушить все, что мы имеем, это значит сделать жизнь лучше.

МЫ НАХОДИМСЯ: 

ИП Клишевич А.А. УНП 692053408

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото автора, из архива Елены Клишевич

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая