В этом году сложилась уникальная ситуация, когда одновременно с сезонными ОРВИ и гриппом нам придется держать удар новой коронавирусной инфекции COVID-19. 

Фото носит иллюстративный характер: profkamaz.ru
Фото носит иллюстративный характер: profkamaz.ru

Все ОРВИ, в том числе и COVID-19, имеют в своем начале схожие симптомы: лихорадка, слабость, недомогание, головные и мышечные боли, заложенность носа, кашель. Отличить их бывает непросто, а подходы к ведению пациентов разные, поэтому сейчас, как никогда ранее, актуальна вакцинация от гриппа. Грипп  - наиболее тяжелое заболевание из всех ОРВИ как по течению, так и по возможным осложнениям.

Ученые всего мира могут только предполагать, как будет протекать микс- инфекция из вируса гриппа и COVID-19 у человека, вероятность тяжелого течения и неблагоприятного исхода высока.  Подходы к лечению гриппа и COVID-19 различны, многие препараты имеют неблагоприятное сочетание. 

Учитывая вышеизложенное, необходимо использовать возможность эффективно предотвратить одно заболевание, сделав прививку от гриппа, что особенно важно для детей, людей с рядом хронических заболеваний.

Из чего состоит вакцина от гриппа?

В настоящее время для вакцинации от гриппа используют препараты, состав которых состоит из убитых и расщеплённых вирусных клеток или  антигенов. Это значит, что заразиться гриппом в результате вакцинации невозможно, так как в вакцине нет самих вирусов, а только необходимые «запчасти» вирусных частиц, в результате введения которых и формируется иммунная защита.  После введения препарата запускается процесс выработки антител, который занимает от 14 до 20 дней.

Как часто надо прививаться?

Иммунопрофилактику гриппа необходимо проводить ежегодно, причём той противогриппозной вакциной, которую рекомендует Всемирная организация здравоохранения. По составу вакцин против гриппа ВОЗ каждый год обновляет список штаммов, которые должны входить в состав производимых фармацевтическими компаниями вакцин.

Кому особенно важно сделать прививку от гриппа?

- детям, посещающим организованные коллективы (детские садики, школы, спортивные секции, развивающие кружки и занятия)

-  людям, имеющим в силу своей профессии множественные контакты с другими людьми (медицинские работники, милиция, педагоги, обслуживающий персонал столовых, отелей, салонов красоты, сотрудники промышленных предприятий и др.)

-  людям, имеющим  хронические заболевания: легких, сердечно-сосудистой системы, почек, печени, больным сахарным диабетом, ВИЧ положительным (в период  ремиссии основного заболевания)

- беременным женщинам (2 и 3 триместр беременности)

С какого возраста можно прививаться от гриппа?

Вакцины от гриппа разрешены к применению у детей с 6 месяцев жизни. Дети, вакцинируемые впервые, прививаются в 2 этапа с интервалом 2 недели. Если Ваш ребенок в возрасте 6 месяцев – 3 года не посещает организованный коллектив, вы можете не вакцинировать его, при условии, что все его «взрослое окружение» будет привито от гриппа.

Противопоказаниями для вакцинации являются:

- гиперчувствительность к  какому-либо из компонентов вакцины, а также компонентам куриного мяса или куриного яйца

- аллергические реакции в анамнезе к неомицину, формальдегиду

-  заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела

-  состояние острого заболевания или обострение хронического заболевания (вакцинацию следует отложить до выздоровления)

Можно ли делать прививку от гриппа одновременно с другими прививками?

Вакцина от гриппа может применяться одновременно (в один день) с другими вакцинами. При этом препараты должны вводиться в разные участки тела с использованием разных шприцов.

После вакцинации могут быть следующие реакции:

- общие симптомы: повышение температуры тела, недомогание, озноб, ощущение усталости, головная боль, потоотделение, мышечная боль (миалгия), боль в суставах (артралгия).

- местные реакции: покраснение, припухлость, болезненность, кровоподтек, уплотнение  в месте введения.

Эти реакции обычно проходят в течение 1-2 дней и не требуют специального лечения.

Где и когда можно сделать ребенку  прививку от гриппа  в Солигорске?

В поликлинике детской городской больницы уже началась вакцинация от гриппа, приняты беспрецедентные меры по инфекционному контролю и разобщению потоков пациентов: для вакцинации выделены будние дни - вторник, четверг, с 26 сентября 2020 года  и суббота. В эти дни заболевшие дети обслуживаются на дому или принимаются на базе изолятора детской поликлиники (кабинет №6 вход с улицы справа от главного входа).

В поликлинику по вторникам и четвергам допускаются только здоровые дети, пришедшие на вакцинацию или профилактический осмотр.  Субботние дни организованы для вакцинации детей, чьи родители не могут посетить поликлинику в течение рабочей недели.

Все вопросы о вакцинации детей, наличии вакцин можно задать по телефонам:

 26-38-04 - заместитель заведующего по поликлинике Далинчук Ирина Владимировна,

 31-32-06 - заведующий детской больницей Бондарь Светлана Николаевна,

 26-38-55 - регистратура детской поликлиники,

26-09-17 - прививочный кабинет детской поликлиники,

 а так же вопрос можно задать по электронной почте через сайт УЗ «Солигорская ЦРБ»  http://soligorskcrb.by

 

Светлана Бондарь, врач-инфекционист, заведующая детской городской больницей УЗ «Солигорская ЦРБ»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая