telegram lider-press

Протестная суббота в Минске

12 сентября в Минске праздновали День города. Отмечали оригинально: сначала наводили порядок во дворах, потом устраивали праздники для соседей. По центру города снова маршем прошли женщины, маршрут, как и в прошлую субботу, был хаотичным. Участниц марша жестко задерживали.

Помимо плакатов женщины несли в руках сковородки и кастрюли – и это было довольно громко. Среди лозунгов – особенно много в поддержку Марии Колесниковой, которая не дала себя вывезти за границу, порвав собственный паспорт, была задержана, а теперь находится в тюрьме Жодино.

Женский протест в субботу поддержали автомобилисты, велосипедисты и мотоциклисты.

Правозащитники сообщили: в субботу в Минске задержали 46 человек. Среди них опять есть представители СМИ.

По оценкам журналистов, количество участниц в Минске было более 10 тысяч человек. По оценкам МВД, общая численность участников 12 протестных акций, которые прошли в 5 регионах республики, не превысила 1700 человек. В поддержку мира, безопасности и спокойствия состоялось 7 массовых мероприятий в 3 регионах страны, в них приняло участие более 50 тысяч (!) человек.

«Марш героев» в воскресенье

13 сентября протестная акция носила название «Марш героев». Ограждения и оцепления на центральных площадях Минска, колючая проволока, военная техника, водометы, автомобили для разгона толпы, автозаки и бусики без номеров, люди в форме и в штатском, но обязательно с закрытыми лицами, закрытые станции метро и торговые центры, отсутствие мобильного интернета – верные приметы послевыборного воскресенья.

Шествие тоже было хаотичным. У протестующих не было какого-то определенного маршрута. Силовики рассекали колонны, не давая демонстрантам собраться в одной точке. Колонны исчезали, как только поблизости появлялись люди в балаклавах, и возникали уже в новом месте, чтобы продолжить путь дальше.

Часть протестующих прорвалась в Дрозды. Перед домом главы ЦИК Лидии Ермошиной демонстранты скандировали: «Выйди посчитай!»

Другая часть колонны вернулась к проспекту Пушкина и дошла до станции метро «Пушкинская». Среди тех, кто оказался здесь, была колонна спортсменов. Они скандировали: «Народ – чемпион!» и «Мы играем честно».

Количество участников марша сложно посчитать из-за хаотичности движения. Но, по оценкам очевидцев, их было не меньше, чем в прошлое воскресенье, а это где-то 120 тысяч. МВД насчитало 22 тысячи участников по всей Беларуси. По данным же платформы «Голос», на улице в этот день гуляли 77 021 человек, 36 153 – дома.

Акции протеста прошли в воскресенье во многих городах Беларуси – в Бресте, Гродно, Гомеле, Могилеве, Витебске , Бобруйске, Барановичах, Жодино, Лиде, Новогрудке, Волковыске, Новополоцке. Часто они сопровождались задержаниями и стычками с силовикам. Против протестующих использовали водометы, перцовый газ.

По данным МВД, всего было задержано 774 человека, в Минске более 500, 544 человек будут судить.

ГосТВ показало сюжет про Окрестина

Телеканал СТВ выпустил сюжет про Центр изоляции правонарушителей, расположенный в Минске в 1-м переулке Окрестина, где отбывают арест многие задержанные на митингах.

Кратко суть сюжета: избиений и издевательств не было, питание трехразовое нетюремное, белье чистое, книжек много.

Вплоть до изъятия из семьи

Генпрокуратура пригрозила: за участие несовершеннолетних в массовых акциях протеста им самим и их родителям светит административная ответственность – от штрафа до изъятия ребенка из семьи в крайнем случае.

Караник и коронавирус

Иммунитет у многих белорусов, особо восприимчивых к коронавирусу, уже сформировался, поэтому вторая волна болезни будет не такой серьезной, об этом, как всегда оптимистично, заявил бывший министр здравоохранения Владимир Караник в эфире телеканала ОНТ.

Паспорт недействителен

Главу католической церкви Беларуси Тадеуша Кондрусевича 31 августа не впустили в Беларусь из Польши, причем без объяснения причин. На прошлой неделе Госпогранкомитет объяснил архиепископу причину отказа во въезде в нашу страну: его паспорт был признан недействительным. Иерарх обращается в МВД для прояснения ситуации.

Встреча в Сочи

Лукашенко 14 сентября встретился с Путиным в Сочи. Если кратко: нам снова дадут кредит, нам «надо теснее держаться с нашим старшим братом», Лукашенко «с улыбкой» следит за протестами («В субботу и воскресенье часть Минска мы освобождаем, чтобы люди могли, если у них есть желание, пройтись по этой части»). Путин же напомнил ему о внутренних политических преобразованиях в Беларуси – конституционной реформе.

Что в Солигорске?

В воскресенье, 13 сентября, участники стачки ОАО «Беларуськалий» и неравнодушные солигорчане прошли по городу колонной до стеллы «Память погибших шахтеров на производстве» в деревне Чижевичи и возложили цветы. В демонстрации участвовали больше 1000 человек, были люди в инвалидных колясках.

Спортсмены против насилия

Еще пять футболистов присоединились к призыву прекратить насилие в Беларуси. В видеообращении поучаствовали игроки «Шахтера»: Александр Гутор, Руслан Хадаркевич, Юрий Кендыш, Никита Корзун и Роман Бегунов. Таким образом, под обращением подписались уже 98 игроков высшей и первой лиг зарубежных чемпионатов, молодежной и национальных сборных.

Прошел новый суд над Николаем Зиминым, статья та же

Фото: belnp.org
Фото: belnp.org

8 сентября состоялся суд над экс-председателем БНП Николаем Зиминым. Николая обвиняли по ч. 3 ст. 23.34 КоАП Беларуси («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»). В итоге он получил наказание в виде 15 суток ареста.

Ранее Николай Зимин просидел 17 из 25 суток (за участие в несанкционированном массовом мероприятии 9–10 августа). Также в конце августа проходил процесс по Зимину по этой же статье. Тогда ему присудили 45 базовых величин (1215 рублей).

Владимир Шило не успел досидеть старые сутки, а уже получил новые

Владимир Шило после досрочного освобождения 17 августа. Фото Салiгорск.org
Владимир Шило после досрочного освобождения 17 августа. Фото Салiгорск.org

Солигорский 57-летний активист Владимир Шило, отбывая ранее назначенное наказание, получил новое – 15 суток административного ареста.

Напомним, 9 августа его задержали, избили и назначили 25 суток административного ареста, а уже 17 августа досрочно освободили. 26 августа его снова задержали и отправили досиживать оставшиеся 17 суток. Владимир должен был выйти на свободу в конце пошлой недели, но вместо этого получил еще 15 суток. Если посчитать приговоры суда, в сумме он получил уже 40 суток.

Шахтер приковал себя наручниками к горному оборудованию

10 сентября рано утром стало известно об отчаянном поступке одного из шахтеров: сотрудник 1-го РУ ОАО «Беларуськалий» объявил ряд требований, связанных с политической обстановкой в Беларуси, и заявил в письменном виде, что до начала их исполнения не будет подниматься на поверхность и останется в шахте. В знак серьезности намерений Юрий пристегнул себя наручниками к горнодобывающему оборудованию, находящемуся в шахте.

Фото: vk.com/zdravasol
Фото: vk.com/zdravasol

Позже стало известно, что наручники, которыми был прикован Юрий Корзун, вскрыли, а его отвезли в приемный покой УЗ «Солигорская ЦРБ». После медицинского обследования отчаянный шахтер вышел из больницы.

– Я надеюсь, что сейчас помоюсь, переоденусь, отдохну и присоединюсь к стачке, – сказал Юрий Корзун.

 «Беларуськалий» против стачкома

В пятницу, 11 сентября, Минский областной суд поддержал исковые требования ОАО «Беларуськалий» и признал забастовку, организованную стачкомом, незаконной. В ответ стачком объявил бессрочную стачку по политическим мотивам.

Прокуратура же оценит ущерб из-за двухдневной забастовки на «Беларуськалии» и, возможно, выставит иск.

Хронология задержаний, арестов и наказаний активистов и членов стачкома

24 августа: Анатолий Бокун, ст. 23.34 КоАП – штраф 25 б. в.;

25 августа: Николай Зимин, ст. 23.34 – штраф 45 б. в.;

28 августа: Леонид Мархотко, ст. 23.34 – 10 суток ареста;

31 августа: Анатолий Бокун, ст. 23.34 – 15 суток;

31 августа: Владимир Шило, ст. 23.34 – 15 суток;

1 сентября: Денис Тарасевич, ст. 23.34 – 7 суток;

3 сентября: у Николая Леончика провели обыск, описали и арестовали электронное оборудование;

8 сентября: Николай Зимин, ст. 23.3 – очередные 15 суток;

8 сентября: Сергей Козелько задержан в Минске, суд назначен на 15.09;

11 сентября: Петр Печкуров, ст. 23.34 – 7 суток;

14 сентября: Павел Разумовский, ст. 23.34 – 15 суток;

14 сентября: Роман Леончик, ст. 23.34 – 15 суток;

14 сентября: Сергей Черкасов, ст. 23.34 – 15 суток.

Главный редактор Антонина УФИМЦЕВА по материалам из открытых источников, tut.by, lider-press.by, sputnik.by, catholic.by

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая