Один из самых ценных экспонатов музея «Беларуская хатка», который расположен в Хоростовской школе Солигорского района, – аутентичный ткацкий станок.

Это не просто произведение столярного искусства, а вполне рабочий агрегат, который можно попробовать в действии и понять, сколько стараний приходилось приложить бабушкам и прабабушкам, чтобы одеть всю семью и изготовить текстиль для дома.

То, что рождалось много лет назад в руках умелых мастериц, можно также увидеть в музее. Изобилию рушников с затейливым орнаментом и ткаными цветными переливами, разнообразию юбок, намиток и вышиванок позавидует самое серьезное музейное учреждение.

– Все было собрано в наших краях, в домах местных жителей, где женщины хранили ткаческие традиции и передавали их от мамы к дочери, – рассказывает заместитель директора школы Нина Жавнерик. – Станок, который вы видите в музее, принадлежал моей бабушке, долгое время хранился у нас дома. Сейчас он получил новую жизнь, а дети могут не только увидеть старинный инструмент, но и попробовать себя в роли ткача.

Кстати, знаменитая ткачиха Бронислава Жавнерик долгое время работала при местном Доме культуры, обучая ремеслу маленьких и взрослых кружковцев. Так что в Хоростово о ткачестве знают не из книг, а от настоящих хранителей исконной белорусской традиции. 

Источник: mlyn.by

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая