В пятницу в 11 часов в Минске начался суд по иску ОАО «Беларуськалий» о признании забастовки предприятия незаконной. Иск поддержан, забастовка признана незаконной.

Фото: t.me/belsat

Сторону ответчика представляет Сергей Черкасов – сопредседатель стачкома.

Минчане решили поддержать представителей стачкома и пришли к зданию суда. По информации Белорусского независимого профсоюза, часть пришедших задержана людьми в масках.

В помещение пропустили не всех, объяснив это нехваткой мест и эпидемиологической ситуацией. Суд запретил вести видео- и фотосъемку в зале суда.

Фото: t.me/belsat
Фото: t.me/belsat

В зале суда находится экс-кандидат в Президенты Андрей Дмитриев.

Сергей Черкасов ходатайствует о переносе судебного заседания для ознакомления с исковым заявлением и получения юридической помощи. Суд ходатайство не удовлетворил. Объявлен перерыв на 30 минут для ознакомления с материалами дела.

Прокурор на выступлении отметил, что работниками не были соблюдены нормы законодательства, а именно что перед забастовкой не была пройдена примирительная процедура.

Член стачкома Козелько ходатайствовал о допуске его в качестве заинтересованного лица. Суд отказал.

Андрей Киселев, представитель истца, отметил, что 17 августа 120 работников, а 18-го числа более 600 работников отказались от работы. Информации о нанесенном ущербе предприятию действиями стачкома пока нет. Почему люди до сих пор не ходят на работу, представитель истца ответить не смог.

Отвечая на вопросы суда, замгендиректора по производству Олег Черкас пояснил: три из четырех РУ 17-18 августа не работали. В течение 19-го были запущены все рудоуправления. До сих пор не выяснены обстоятельства, почему ряд работников не посещает работу. Сегодня производство работает на все 100 %.

Идеолог 2РУ Гирель, подтвердил, что имеются работники (участники стачки) уволенные за прогулы.

Выступает Сергей Шиц, рассказывает, что люди спонтанно собрались 14 августа возле здания Беларукалия, высказывали претензии гендиректору Головатому. Обращались в НПГ за помощью. На собрании Бокуном были озвучены требования от трудового коллектива 1РУ. По мнению Шица все должно было проходить более организованно.

После перерыва защитник Шица отметил, что Шиц не имеет отношение к стачкому. Поэтому нужно определить надлежащего ответчика. Слова адвоката поддержала Елена Еськова - представитель ответчика.

Черкасов заявил, что он был выведен сегодня из состава стачкома. Единственным официальным представителем стачкома, с его слов, теперь является Анатолий Бокун.

К материалам дела приобщены письменные доказательства предоставленные суду.

Защитник ответчика ходатайствует отложить судебное заседание и пригласить на заседание сопредседателя стачкома Анатолия Бокуна. Отклонено.

Начались судебные прения. Выступает прокурор. Отметила несоблюдение трудового законодательства работниками при объявлении забастовки. Поэтому требования истца, по признанию забастовки незаконной, просит удовлетворить.

Представитель ответчика Елена Еськова: "Позиция стачкома на суде не была представлена, поскольку Шиц не имеет отношения к стачкому. Требовать законности от народа при проведении забастовки является издевательством, поскольку власть сама проявила свое неуважение закону в момент выборов и после них. Сослалась на международные нормы МОТ и право трудящихся на забастовку. Нормы которого Беларусь обязалась соблюдать".

Решение Минского областного суда, судья Короткевич: исковые требования ОАО "Беларуськалий" поддержать и признать забастовку незаконной.

Отдел новостей "Лидер-Пресс" 

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая