Утро четверга, 10 сентября, началось с неожиданной новости: сотрудник 1-го РУ ОАО «Беларуськалий» объявил ряд требований, связанных с политической обстановкой в Беларуси, и заявил в письменном виде, что до начала их исполнения не будет подниматься на поверхность и останется в шахте. В знак серьезности намерений Юрий пристегнул себя наручниками к горнодобывающему оборудованию, находящемуся в шахте.

Однако заточение было недолгим: Юрия вызволили от наручников, подняли на поверхность и отвезли в приемный покой УЗ «Солигорская ЦРБ». После медицинского обследования отчаянный шахтер вышел из больницы и перед отъездом домой дал комментарий о произошедшей ситуации:

– Ко мне было применено насилие только в шахте, но это такое насилие, негрубое. Меня просто заблокировали, оттеснили от цепи, для того чтобы ее обрезать бензоинструментом. Они это сделали, но я не считаю это насилием.

Также Юрий пояснил, что цепь в шахте ему обрезали инженерно-технические работники, а далее с него цепь снимали сотрудники МЧС. В больнице шахтера обследовали, было подозрение на проблемы с сердцем, сейчас небольшая температура.

– Я надеюсь, что я сейчас помоюсь, переоденусь, отдохну и присоединюсь к стачке, – подвел черту Юрий.

«Лидер-Пресс» удалось взять комментарий у начальника Солигорского РОВД Александра Шаровара. Александр Александрович сказал, что задерживать Юрия не будут, он может спокойно ехать домой. Также он добавил, что сотрудники милиции присутствовали при выходе Юрия из больницы для того, «чтобы не было никаких нарушений общественного порядка».

 

 

Диана УФИМЦЕВА, Виктор ДВУРЕЧИНСКИЙ

Фото, видео авторов

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая