На днях интернет-сообщество потрясла новость о невиданном дерзком мошенничестве. Речь шла о некоем Алексее Черешневе, якобы решившем нажиться на трудностях пострадавших от действий ОМОНа после выборов и имитировать помощь протестующим на площади. Видеоролик об этом был размещен на сайте МВД Республики Беларусь, где молодой человек отвечает на вопросы сотрудника милиции.

Из ответов мы узнали, что в августе в нескольких Телеграм-каналах Алексей разместил сообщение о сборе средств для пострадавших и указал реквизиты своей зарплатной карты. Долго ждать не пришлось, деньги переводили регулярно. Вот только отдельного подсчета перечисленных денег он не вел, видимо, надеялся на доверие людей. Сколько человек перевели деньги и сколько средств поступило на карту от благотворителей, на момент съемки видео МВД Алексей не знал. Тогда же не знал он наверняка и о том, какие именно деньги тратит на личные нужды, поскольку карточка зарплатная, к тому же, по словам парня, в августе на эту же зарплатную карточку ему возвращали долги.

  • Скрин сообщения. БОЛЬШЕ ФОТО ЛИСТАЙТЕ В ПРАВО

    Скрин сообщения. БОЛЬШЕ ФОТО ЛИСТАЙТЕ В ПРАВО

  • Скрин сообщения. БОЛЬШЕ ФОТО ЛИСТАЙТЕ В ПРАВО

    Скрин сообщения. БОЛЬШЕ ФОТО ЛИСТАЙТЕ В ПРАВО

  • Скрин сообщения. БОЛЬШЕ ФОТО ЛИСТАЙТЕ В ПРАВО

    Скрин сообщения. БОЛЬШЕ ФОТО ЛИСТАЙТЕ В ПРАВО

    Разумеется, на взгляд неосведомленного обывателя эта история выглядит как мошенничество. В сравнительно небольшом Солигорске многие узнали Лешу и успели изрядно облить грязью. Но, как оказалось, поспешили.

    Чтобы избежать недоразумений, молодой человек обратился в редакцию «Лидер-Пресс» с рассказом о том, как все было на самом деле.

    Алексей Черешнев действительно разместил объявление о сборе средств на счет личной карты. По его словам, это была ошибка, и следовало поступить иначе.

    – Могу сказать только то, что деньги до копейки, поступившие на мою зарплатную карточку, тратил на те цели, которые заявлены в Телеграм-каналах: это помощь пострадавшим от избиений и на нужды людей на площади. А на видео из милиции речь шла о моих личных деньгах. Я понимал, что моя зарплата больше тысячи рублей, поэтому старался тратить деньги не превышая этой суммы, – с уверенностью сообщил Алексей.

    Со слов поспешно обвиненного, тогда никто и не собирался требовать отчет по всем операциям, а сегодня он держал в руках необходимые выписки из банка и готов все объяснить. Например, одна достаточно крупная сумма была отправлена в Жодино на помощь возвращающимся домой. Другая сумма потрачена на воду и продукты людям, которые практически ежедневно собирались на площади в Солигорске на протестные акции после событий 9–12 августа. В общей сложности после размещения сообщения о сборе средств на его карточку было переведено немногим более чем полторы тысячи рублей.

    Еще Алексей рассказал о причинах, побудивших его заняться сбором средств.

    – Три месяца назад я вернулся из армии, и мое возвращение как раз выпало на период выборов. 9–12 августа от ОМОНа пострадал мой друг, его избили. Видя то, что произошло с моим другом и другими людьми, я не мог оставаться в стороне и искренне хотел помочь пострадавшим.

    – Что касается видео, записанного в милиции, то это монтаж. По ходу воспроизведения видны следы обрезок или вставок, к тому же ответы на вопросы перезаписывали повторно, – заявляет Алексей. – Я вообще отказывался участвовать в этих съемках. Меня уговорили, сославшись на то, что в интернет выкладывать не будут. Как оказалось, обманули, – негодует парень.

    – Видео со мной, которое разместили на сайте МВД, опорочило не только меня, но и мою семью. Я открыто говорю о ситуации и готов идти до конца, чтобы защитить свое имя. Меня возмутило то, что государственные СМИ опубликовали еще более обрезанное видео без замазывания моего лица, разглашая мои персональные данные. Но на этом история не закончилась. Анонимы в солигорских сообществах в социальных сетях начали рассказывать о том, что мне якобы 21 год (на самом деле – недавно исполнилось 20 лет) и что я проигрывал деньги в игровые автоматы. Это вранье! 

    Справочно. Статья 26 Конституции Республики Беларусь. Никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

    Отдел новостей «Лидер-Пресс»

    Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

    Имиджевая чая