Первый осенний месяц привнесет свои изменения в жизнь солигорчан и не только. Как пройдут линейки и как будут учиться в вузах и колледжах? Сколько стоят учебники? А также о бесплатном проезде для школьников, авиаперелетах в Россию, продаже ювелирных украшений и другом читайте далее.

Школьникам и их родителям: линейки, учебники и бесплатный проезд

 

С 1 сентября начнется новый учебный год во всех школах. Однако в этом году традиционные торжественные мероприятия по случаю старта нового учебного года в основном организуют только для первоклашек, 9- и 11-классников. Для всех остальных школьников учебный год начнется сразу с уроков.

Плата за учебники в этом году фиксирована для всех – 13,5 рублей. Оплатить можно до 1 октября текущего года. Многодетные семьи и те, кто имеет льготы, будут платить только половину стоимости, т. е. 6 руб. 75 коп. А школьники из социально незащищенных семей получат учебники бесплатно.

Ученикам снова сделают бесплатный проезд на общественном транспорте. Эта норма действует с 1 сентября до конца учебного года.

Студенты вернутся в аудитории

Студенты вузов и учащиеся колледжей с 1 сентября будут обучаться в стандартном формате – в аудиториях. При необходимости (распространении COVID-19) допускается переход на дистанционное обучение.

Напомним, весной из-за коронавирусной инфекции удаленный формат обучения уже использовался.

Из Украины в Беларусь: предъяви загранпаспорт

В сентябре вступит в силу постановление Кабинета министров Украины «О частичном приостановлении действия постановления между Кабинетом министров Украины и правительством Беларуси о безвизовых поездках граждан».

С 1 сентября граждане Украины смогут въехать в Беларусь только по заграничному паспорту. Из перечня документов для въезда, выезда, следования транзитом и нахождения на территории Беларуси исключается паспорт гражданина Украины (внутренний паспорт). Также исключается въезд по ID-картам.

Авиарейсы в Россию снова отложат

Полеты во все пункты России приостановлены до 14 сентября, а в Воронеж, Казань, Нижний Новгород – до 24 октября. Это связано с отсутствием разрешения со стороны РФ.

Фото: onliner.by

Купить ювелирку можно будет онлайн

В Беларуси планируют продавать ювелирные изделия через интернет. Такой проект стартует 1 сентября 2020 года и продлится до 31 августа 2022-го. Однако купить можно только украшения белорусских производителей и с маркировочным кодом идентификации.

Подорожают сигареты

Цены на некоторые сигареты снова вырастут. Дороже станут как товары от производителей, так и от импортеров. Увеличение составит от 4 до 10 копеек.

Откроется сезон для любителей охоты

Фото: nat-geo.ru

С 1 сентября открывается сезон охоты на бобра и выдру. Он продлится до 31 марта 2021 года.

Охотиться можно круглосуточно, использовать при этом разрешенные способы и орудия охоты.

За нарушение правил полагается штраф.

Наташа БАНАСЕВИЧ по информации из открытых источников

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая