В Солигорском краеведческом музее полным ходом идет работа по оцифровке старой церковной книги записей «Обыскъ брачный». Документ представляет собой письменный акт, содержащий сведения о людях, которых церковники записывали для венчания. Как известно, работу нынешних ЗАГСов тогда выполняли клирики: они подробно вели метрики рождаемости и браков. «Обыскъ брачный» содержит около 300 страниц, имеет сведения о 300 парах и охватывает довольно большую территорию прихода церкви деревни Великий Рожан (современный Большой Рожан) Слуцкого уезда со второй половины XIX века. Уже этой осенью на сайте Солигорского краеведческого музея появится возможность просмотреть имена и заказать выписку.

Как рассказал «Лидер-Пресс» директор музея Виталий Иванов, книга хранилась в музее более тридцати лет. Теперь в рамках глобальной оцифровки исторических материалов дошла очередь и до нее.

Этот документ являлся основным по вопросам брака в XIX веке. Архивные источники сообщают, что до 1765 года в церковных приходах Слуцкого уезда были в обиходе книги с названием «Венечные памяти». После середины XVIII века они были упразднены, и на их место пришли «Обыски брачные». Каждая церковь имела такую книгу.

– Многие уроженцы нашего региона знают о своих прадедушках и прабабушках в лучшем случае только имена и незначительную историю своей родословной. Уже этой осенью мы можем предоставить возможность узнать о своих корнях всем интересующимся историей своего рода, – рассказывает директор музея.

– В документах указаны имя, фамилия и отчество брачующихся, есть вероисповедание, возраст и место проживания, имеется дата вступления в брак. Содержится информация и о родственниках с обеих сторон. На основе этих сведений можно обратиться в «Национальный исторический архив Беларуси» для дальнейшего составления своего генеалогического дерева. Подробная информация будет платной, о размере денежного вознаграждения музею мы сообщим позже, – отмечает Виталий Иванов.

Примечательно, что женились и выходили замуж в основном осенью, иногда зимой, когда уже можно отдохнуть от крестьянских забот и появляется время для обустройства личных отношений. Урожай в гумне, заколот кабанчик, на столе чарка, а холод и мороз – не большая помеха для нежностей и романтики.

Виктор ДВУРЕЧИНСКИЙ

Фото документов предоставлено Солигорским краеведческим музеем

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая