telegram lider-press

У каждого свой семейный уклад, свои традиции и привычки. О том, как живет многодетная семья из Солигорска, редакция «Лидер-Пресс» узнала у мамы, которую в этом году наградили орденом Матери.

33-летняя хрупкая Надежда с 27-летним мужем Вадимом воспитывают шестерых детей. Четыре сыночка и две дочки радуют многодетных родителей.

«Люблю поспать, но возможности нет»

– Я сова, – признается многодетная мама, – люблю поспать, но возможности на это нет. В учебное время просыпаюсь в 6:30 – 7:00 утра. Летом могу позволить себе поваляться до 8:00 – 9:00.

Ложусь обычно к полуночи, редко в 23 часа. Бывает, конечно, если за день все не успею, могу и ночью убираться в доме, пыль вытирать, посуду и полы помыть.

«Мама, дай кушать!»

– С этих слов начинается каждое мое утро. Причем каждый ребенок – большая привереда. Один на завтрак просит овсянку, второй хочет гречневую кашу, а кому-то омлет подавай, – улыбается многодетная мама. Но Надежда с радостью отзывается на детские просьбы.

А после завтрака – школа, сад, прогулка…

После летних каникул у Надежды и Вадима начнется горячий сезон. Отвести старших детей в школу, младших – в сад, вечером – кружки и факультативы. А между делом на плечах молодой женщины – накормить семью, поддерживать порядок в доме, уделить время любимому мужу. И где-нибудь поздно ночью, хотя бы на часочек, если силы позволяют, заняться любимым делом: повязать, повышивать крестиком.

Мамины помощники

Дети в этой семье отзывчивые и заботливые. Гордей вовсю помогает мыть посуду, а Ульяна с удовольствием вытирает пыль. Младшие тоже подтягиваются к старшим детям.

– Но от них работы по дому только прибавляется, – смеется Надежда.

«Мы путешествуем по Беларуси»

В семье есть своя традиция: раз в три месяца они устраивают себе развлечения. Ездят по городам Беларуси и узнают что-то новое. Неплохо, правда ведь?

– Последний раз были в Пинске. Посмотрели достопримечательности, погуляли по набережной, зашли в музей. Детям нравятся такие развлечения. Они постоянно просят съездить куда-нибудь еще. Но пока младшему всего несколько месяцев, решили немного повременить с поездками.

Всех сыновей зовут на букву «Г»

– Старшего сына зовут Герман. Потом родился Глебушка. А когда была беременна третьим сыном, подумали: а почему бы всех сыновей не называть на букву «Г»? Так появился Гордей. А младшенького мы назвали Григорий. Это имя очень нравится мужу.

Дочерей в семье зовут тоже необычно: Ульяна и Лиана.

Даже если ребенок – это уже личность

По образованию Надежда учитель русского языка и литературы. Работала в сельской школе и детском саду. Оттого и уклад в семье у нее особенный.

– Мы не ломаем нравы детей. Ведь даже если это ребенок, он уже личность. Когда малыши нервничают, ругаются и плачут, мы разговариваем с ними, разбираемся, что у них случилось. Потом договариваемся, как поступить, и успокаиваемся.

Муж отправляет просто погулять

У Надежды заботливый и внимательный муж. Работает он на станции скорой медицинской помощи в Солигорске. А все свободное время проводит с семьей. По возвращению с работы и после небольшого отдыха берет заботы по дому на себя. А жене предлагает прогуляться, пройтись по магазинам, пообщаться с подругами или сходить в парикмахерскую. Но многодетная мама с охотой побудет дома – рядом с любимым мужем и детьми.

На вопрос, готова ли идти на работу, молодая женщина уверенно ответила: «Готова!»

Наташа БАНАСЕВИЧ

Фото автора, Алены СОБОЛЬ и Виктора ДВУРЕЧИНСКОГО

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая