Этот джем готовится холодным способом, благодаря чему сохраняются все полезные свойства ягод. При простуде, для укрепления иммунитета и зимой он станет настоящей находкой и вкусным лакомством.

Малина – 1 кг

Сахар – 2,5 кг

Малину перебрать, перетереть с сахаром. Выложить джем в стерилизованные банки и закатать. Хранить можно при комнатной температуре.

Татьяна МИЛОШЕВИЧ

 

Жизнь – малина!

Малина была и остается для многих любимой ягодой, но чтобы вырастить хороший урожай, нужно приложить усилия и знания.

Во-первых, малина – влаголюбивая культура, поэтому ее нужно выращивать в низинах. Хорошо ей на новых или черноземных почвах. Малина имеет мочковатый корень: земля для нее должна быть богатой. Высокие, сухие места ей не подходят, даже на солнцепеке растению неуютно.

Сажать малину можно весной и осенью. Со временем она сильно истощает почту, начинает давать побеги дальше и дальше от маточного куста. Чтобы удержать ее на одном месте, надо удобрять перегноем, золой. Можно также оградить для нее территорию: закопать листы шифера, обломки жести на ребро – на глубину 20–25 см. Осенью отплодоносившие побеги-лозы удаляют, а весной оставляют при самом кусте первые сильные побеги – 4-5 штук. Остальную поросль удаляют сразу при появлении, чтобы не истощали землю и не затеняли основные ветви. От этого ягоды будут крупнее на плодоносящей лозе.

Основные лозы весной прищипнуть, оставить примерно 1,5 м. Тогда они снизу доверху обрастут плодоносящими ветками. При надлежащем уходе малина может плодоносить на одном месте до 20 лет.

Марина ЕФИМОВИЧ

 

Сладкое лекарство

Сегодня спроси у любого дачника, есть ли у него на участке малина, он ответит: «А как же без нее?!»

Сортов малины сейчас очень много. Раньше в лесу ее собирали, а теперь на даче. Многие дачники кроме ремонтантной высаживают более поздние сорта, которые созревают в сентябре, не отличаясь вкусовыми и полезными качествами от той, что плодоносит раньше.

Со стародавних времен, из поколения в поколение передаются знания о лечебных и вкусовых качествах малины. Полезны не только ягоды, но также ее листья – как жаропонижающее, противовоспалительное средство. Помню, как лечили нас, детей, при простуде, заваривая листья как чай.  В малине содержится салициловая кислота, она заменяла аспирин. Очень много в ней аскорбиновой кислоты и других витаминов. Достоверно известно, что витамина C в листьях малины в 10 раз больше, чем в ягодах.

Если же вы не заготовили ягоды, пригодятся стебли. Бабушка моя делала еще такое лекарство. У нее всегда в запасе были веточки малины, которые заготавливала осенью. При необходимости она их нарезала помельче, заливала кипятком и настаивала примерно полчаса. В результате получался отвар розового цвета. Бабушка добавляла туда сок лимона и мед. От ее целебного напитка проходили простуда, кашель и жар.

Малину еще называют сладкой ягодой: богата она фруктозой и глюкозой, что полезно для сердца и мозга. Пектины в малине помогают усвоению белков, жиров, минеральных веществ, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов. А витамин В, яблочная и лимонная кислоты улучшают пищеварение. При воспалительных заболеваниях кишечника также помогают листья малины: они обладают вяжущим действием, содержат дубильные вещества.

Малина – это наш лекарь. Растите эту замечательную ягоду у себя на даче и будьте здоровы!

Анна ЛУЦКАЯ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая