Корреспондент «Лидер-Пресс» поговорила с солигорчанином, которого 10 августа задержали ОМОН и сотрудники Солигорского РОВД.

Евгений рассказал свою историю задержания, жестокого избиения и наказания государственными правоохранительными и судебными органами. Поделился тем, через что ему и его товарищам пришлось пройти.

10 августа. Ударили по лицу, заломили руки и затащили в машину

– В понедельник, 10 августа, мы мирно прогуливались с двумя приятелями по городу. В 22:02 на улице Козлова, 30, к нам подъехал синий «Фольксваген». Из него вышли 6-7 человек в одежде с надписью «ОМОН». Мне заломили руки и закинули в машину. Ребят ударили по лицу и тоже, заломив руки, затащили в микроавтобус. Нас бросили лицом на пол и стали избивать. Орали: «За кого, за шлюху голосовал?», «Я научу тебя за кого голосовать!» Проехав 20–50 метров, машина остановилась. Омоновцы выбежали и схватили еще 3 человек. Их бросили сверху на нас и стали бить. У всех отобрали телефоны и в Telegram смотрели, кто на какие каналы подписан. Тем, кто отказался ввести скрытый пароль, телефон просто разбивали и отдавали назад.

10-11 августа. Во дворике Солигорского РОВД нас били по рукам и почкам

Затем нас завезли во дворик Солигорского РОВД, вытащили из машины, повалили на землю и избивали. Потом поставили около стены, сказали расставить ноги и стали снова бить. Ударяли по рукам, почкам… Кто-то указывал, куда правильно нужно бить.

Потом пришла девушка в милицейской форме, спросила наши имена, год рождения и адрес регистрации. У нас забрали личные вещи, шнурки и повели наверх, в прогулочный дворик.

Там было человек 20, потом привезли еще столько же. Всех бросили лицом в пол, сказали поднять руки вверх. Тех, кто поднимал голову, либо избивали дубинкой, либо ударяли электрошокером.

Примерно в 02:00 нас развели по камерам. Кого-то повезли в Любань.

В 8-местной камере было 16 человек.

11 августа. Суд

11 августа, во вторник днем, нас вывели во дворик, уже не били. Мы просто сидели и чего-то ждали.

В этот же день был суд, который меня и моих приятелей признал виновными в неповиновении правоохранительным органам. Мне назначили 12 суток ареста, одному из приятелей 13, другому – 10.

Был в суде задержанный, которому назначили 10 суток за неповиновение и 10 за якобы участие в митинге (один из сотрудников Солигорского РОВД сказал, что видел его на митинге и точно указал когда). Хотя человек говорил, что есть видеозапись из кафе около магазина «Грин», и на ней будет видно, что он находился в указанный момент именно там. На это судья ответила: «У меня нет оснований не доверять правоохранительным органам».

Вечером 11 августа нас посадили в другую 8-местную камеру временного содержания. Где-то 2-3 часа там было 40 человек, но на ночь оставили только 16. Мы не могли уснуть, просто стояли и слушали, как наверху били и издевались над новыми задержанными.

Ни 10, ни 11 августа нас не кормили. Пили мы воду из раковины, которая была в камере.

В среду, первый раз за полтора суток задержания, нам дали рисовую кашу, две буханки хлеба и одну кружку чая на двоих.

12 августа. В Несвижском ИВС

12 августа, в среду, задержанных стали развозить по другим городам. Большинство забрали в Жодино. Меня отправили в Несвиж.

В ИВС в Несвиже я находился в 4-й камере. Со мной было еще трое задержанных. Нам выдали чистое постельное белье и хорошо кормили.

13 августа, в четверг, прапорщик позвал меня к себе. Спрашивал обо мне: семейное положение, дети, где работаю? Сказал, это нужно, чтобы понять, кто я такой.

Потом попросил номер телефона того, кто сможет забрать меня из ИВС Несвижа. А напоследок порекомендовал не попадаться и не нарушать общественный порядок.

Я спросил, нужно ли мне будет отсидеть еще 9 суток из 12, которые мне назначил суд. На что он сказал: скорее всего, да. Но позже.

О том, что видел и прочувствовал

Общаться в камере в Солигорском РОВД нам не запрещали. Мы разговаривали с задержанными, и все как один говорили, что их били, издевались и пугали словами о выборах. Кого-то задержали во время прогулки, кто-то просто сидел в машине и пил кофе. К нему подошли сотрудники ОМОНа, разбили дверь и окно, вытащили из машины и привезли сюда.

Когда нас избивали в Солигорском РОВД, один из спецов ОМОНа сказал в сторону задержанного: «О, я его знаю. Он бывший спецназовец. Давай его изнасилуем». Ему стянули штаны и трусы и остановились.

А один из сотрудников Солигорского РОВД подходил к камере, в которой мы сидели, и смеялся над нами.

Сейчас я дома, снял побои и написал заявление в прокуратуру.

Наташа БАНАСЕВИЧ

Фото из личного архива героя

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая