telegram lider-press

18 августа в 19:00 во Дворце культуры прошло собрание-митинг.

Напомним, ранее инициативная группа солигорчан обратилась к председателю Солигорского райисполкома с просьбой организовать официальный митинг. Заявление было рассмотрено, день митинга определен, установлено максимальное количестве присутствующих – 500 человек.

В зале ДК задать вопросы и услышать ответы о нынешней политической ситуации в городе и не только собрались представители государственных и частных СМИ, некоторые руководители предприятий и просто жители города.

От власти района присутствовали председатель Солигорского райисполкома Андрей Жайлович, прокурор района Олег Авдей и начальник Солигорского РОВД Александр Шаровар.

Что говорили представители власти

Начальник Солигорского РОВД

По словам начальника РОВД, всего в Солигорске с 9 по 18 августа задержано 232 человека. Двое из них до сих пор находятся под арестом. Остальные отпущены домой.

Также Александр Шаровар рассказал, что с 10 по 12 августа людей на улицах задерживали за участие в несанкционированных митингах, неподчинение правоохранительным органам. Такие статьи записаны в постановлениях суда. Их зачитывали задержанным в здании Солигорского РОВД при перевозе на место отбывания наказания.

При этом прогулка в вечернее время с 9 по 12 августа также правоохранительными органами воспринималась как призыв в участию в несанкционированных митингах. На этот комментарий корреспондента «Л-П» начальник Александр Шаровар ответил утвердительно.

По словам руководителя РОВД, сажали людей в машины и доставляли на территорию Солигорского РОВД сотрудники внутренних сил.

Относительно телесных повреждений начальник РОВД отметил: «Правоохранительные органы имеют право применять физическую силу в отношении людей, которые нарушают общественный порядок».

В каких рамках физическая сила считается допустимой и считает ли он те повреждения, которые были нанесены задержанным, адекватной физической силой, ответа не прозвучало.

На вопрос, на каком основании задержанные выпущены досрочно, нам ответили: «Правоохранительные органы могут принимать инициативное решение о досрочном выпуске задержанных». И они же имеют право выдавать людям предписание, по которому человек обязан не принимать участие в несанкционированных мирных протестах. А в случае нарушения этих обязательств – задержать человека снова для отбывания недосиженного срока.

Прокурор Солигорского района

На вопрос «Сколько жителей Солигорского района обратилось в приемный покой к травматологу с телесными повреждениями?» ответил прокурор района Олег Авдей:

– Мы собираем такие данные. До 18 августа в приемный покой УЗ «Солигорская ЦРБ» обратилось 46 человек. Пятеро из них были госпитализированы. Трое уже находятся дома. Двое лежат в больнице. Их жизни ничего не угрожает.

Также прокурор рассказал, что в Следственном комитете города находится семь заявлений от пострадавших. Они будут рассмотрены. В случае подтверждения фактов превышения должностных полномочий со стороны сотрудников правоохранительных органов будет возбуждено уголовное дело либо отказано в его возбуждении. Меру наказания определит суд.

Истории задержания около кафе «Рамонак» и Victory

В зале присутствовал Александр Кононович, который был задержан около кафе «Рамонак». С ним пришла и его супруга Ольга. Они попросили пояснить обстоятельства их задержания и законность этих действий. Но на утверждения семьи Кононович о том, что они вели себя мирно и что их семи- и трехлетнего ребенка оставили без законных представителей, Александр Шаровар ответил: «Я не мог оставить детей одних. Что вы тут придумываете?»

По факту видео о жестоком задержании около кафе Victory пояснили: «По нашим данным, задержанные являются организаторами несанкционированного митинга. Нам информацию предоставляют наши источники. Но тех сотрудников правоохранительных органов, которые превысили свои должностные полномочия, мы тоже привлекли к ответственности».

Отметим, заместитель начальника Солигорского РОВД Сергей Соловей временно отстранен от выполнения служебных обязанностей. Об этом рассказал прокурор Солигорского района.

Солигорчане пришли обсудить и другие вопросы, высказать свои пожелания о развитии города и поделиться наболевшими историями, с которыми столкнулись в дни нестабильной политической ситуации.

Корреспондент «Лидер-Пресс» уточнила, могут ли правоохранительные органы предоставить видеозаписи с территории Солигорского РОВД с 9 по 12 августа в период времени с 22:00 до 2:00. На это начальник Солигорского РОВД сказал: «Все видеозаписи будут предоставлены в Следственный комитет. Показать их общественности невозможно, так как это закрытый объект и данные не могут быть предоставлены всем».

Наташа БАНАСЕВИЧ

Фото Виктор ДВУРЕЧИНСКИЙ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая