Утром, 18 августа, «Лидер-Пресс» поступила информация о том, что Солигорский исполком организует пресс-конференцию с участием солигорских силовиков по событиям 9–12 августа. В 15:00 на четвертом этаже здания исполкома на вопросы солигорских журналистов отвечали начальник ОВД Солигорского райисполкома Александр Шаровар, заместитель начальника УВД Минского облисполкома Виталий Козлов, прокурор Солигорского района Олег Авдей, а площадку для этой пресс-конференции организовал председатель Солигорского райисполкома Андрей Жайлович.

Повестку определяли несколько вопросов:

Итак, что происходило у нас в городе 9 августа после 20:00, когда закрылись избирательные участки?

Александр Шаровар:

– Вечером нами была получена информация о призывах на несанкционированные митинги. Непосредственно о призывах «Все на площадь!», чтобы выяснить все подробности проведения выборов. Далее было принято решение, цель которого – не допустить неразрешенных митингов. В 20 часов к парку Четырех стихий начали подходить люди, но провокационных моментов не было.

С 22 часов мы видели, как начали подходить граждане в сильной степени алкогольного опьянения с активными призывами идти к исполкому и разбираться с тем, как проходили выборы. Мы предупредили людей о недопустимости массовых беспорядков, проникновения в здание исполкома, так как оно является режимным объектом. Призывали граждан мирно высказывать свою гражданскую позицию, находясь на месте, не приближаясь к зданию исполкома. Ближе к 23 часам мы уже слышали призывы «Их мало, нас много, давайте их отталкивать и прорываться на площадь». В связи с этим мной было принято решение подтянуть дополнительные силы со смежных районов с целью удержать граждан. Не тех, которые мирно высказывали свою позицию, а агрессивно настроенную молодежь.

Получена информация о том, что около 300 молодых людей уже готовы были снять майки и с боем идти на нас. Уже было позднее 23 часов, и мы предложили гражданам разойтись. Люди начали расходиться по домам, однако осталось около 300 агрессивно настроенных человек, которые двигались в нашу сторону. Мы хотели оттеснить эту сформировавшуюся колонну, но никто из них не послушался. С целью пресечения массовых беспорядков, в рамках Закона об органах внутренних дел, мною было принято решение на применение физической силы и спецсредств. В итоге 9 августа было задержано больше 150 человек. Их доставили в РОВД и провели необходимую работу. Составляли протоколы за несанкционированные массовые мероприятия по статье 23.34, а также за неповиновение сотрудникам ОВД. После этого проводились судебные заседания.

 

На Солигорщине действовала группировка подстрекателей к массовым беспорядкам

По словам Александра Шаровара, на территории Солигорского района была выявлена небольшая группа людей, подозреваемых в организации массовых беспорядков. Зачинщики доставлены в РОВД, и с ними началась активная работа. У одного из них по месту жительства изъяты компьютерная техника и крупная сумма денег, которые использовались для дестабилизации обстановки в городе. Суммы огромные. Далее была доказана причастность действующего офицера Министерства обороны, проходящего службу на территории Солигорского района, к проведению этих моментов. В настоящее время он задержан и заключен под стражу. В отношении этих двух организаторов беспорядков проходит расследование. Речь идет о нападении на сотрудников милиции, а также возможном захвате здания исполкома.

 

Будут ли привлечены к ответственности сотрудники милиции?

Прокурор Олег Авдей:

– На сегодняшний день в Следственном комитете находится семь материалов проверок по заявлениям граждан, по фактам применения физической силы сотрудниками милиции. Правовая оценка их действиям по этим фактам будет дана. В целом озвучу цифры по обратившимся в нашу больницу с жалобами на состояние здоровья в связи с тем, что их избили сотрудники милиции: на 17 августа – 46 человек, 5 человек помещены на стационарное лечение, остальным была оказана неотложная помощь. К 18 августа двое из этих пяти были выписаны. Несовершеннолетние за медицинской помощью не обращались. По всем фактам проводится проверка Солигорским следственным подразделением.

Прозвучал вопрос персонально о заместителе начальника РОВД Сергее Соловье, на превышение полномочий которым журналистам жаловались граждане.

Прокурор пояснил, что конкретных заявлений в Следственный комитет в отношении Соловья не поступало. Фигурируют только описания по поводу корректности поведения.

– Это компетенция УВД, думаю, какие-то решения будут приняты, – ответил прокурор.

Заместитель начальника УВД Минского облисполкома Виталий Козлов добавил, что сотрудники применяли физическую силу и специальные средства в соответствии с той обстановкой, которая складывалась, и в дальнейшем не понадобилось применение более серьезных мер и специальной техники.

 

Был ли беспредел со стороны протестующих и повреждено ли имущество города?

Александр Шаровар:

– В парке Четырех стихий повреждена лавочка, в машину заместителя начальника РОВД брошен небольшой взрывпакет – самодельное устройство, не совсем представляющее опасность. Возле ресторана «Терем» сломано несколько стульев.

В целом силовики сожалеют о том, что пришлось применить силу, а цель встречи с журналистами – донести до граждан правду.

Полную версию пресс-конференции смотрите в нашей записи прямого эфира:

Виктор ДВУРЕЧИНСКИЙ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая