Около 8 часов утра в понедельник, 17 августа, в редакцию начали поступать сообщения о сборе трудовых коллективов на всех рудоуправлениях ОАО «Беларуськалий» с требованиями о приостановлении производства.

Незамедлительно к трудовым коллективам выехал генеральный директор «Беларуськалия» Иван Головатый для проведения переговоров. Источники издания «Лидер-Пресс» содержание этих переговоров пересказывают противоречиво: от угроз увольнения всех сотрудников, решивших принять участие в забастовке, до выражения поддержки трудовым коллективам в их решении.

Корреспондентам «Лидер-Пресс» удалось встретиться с Иваном Головатым возле КПП 4-го РУ и получить от него короткий комментарий.

– Это не совещание, собрались люди, которым я объяснил, что есть законодательство. Те призывы к забастовкам, которые есть сегодня, не несут под собой никакого экономического направления. Сегодня предприятие работает стабильно. Поэтому все другие вопросы в заявлениях, которые делаются в коллективе, должны быть в соответствии с законодательством соответствующе оформлены, что и будет сделано.

– Но они сегодня формируют стачком и собираются передать вам требования.

– Стачкомы будут сформированы не сегодня и будут сформированы именно от того числа людей, которые представляют трудовые коллективы после собрания, а не вот из тех, кто собрался сегодня на втором рудоуправлении.

– На втором рудоуправлении они уже написали официально.

– Да, но у нас в коллективе работает 20 000 человек, и от каждого коллектива, от каждого подразделения будет кандидат, который будет представлен и будет  представлять интересы коллектива и формировать те требования и предложения, которые могут быть. После это будет сформировано одно общее, но в этот период  производство должно работать.

–То есть пока вы не получите эти требования письменно, производство работает?

– Сегодня, еще раз говорю, не сформированы полностью коллективы, которые будут представлять интересы подразделений предприятия.

– И остановить производство в один день нельзя? Это физически невозможно?

– Производство сегодня остановить невозможно, для этого нет предпосылок. Все требования, которые есть, будут рассматриваться в установленном порядке.

На вопрос «Поддерживаете ли вы те требования, которые выдвигали сотрудники?» гендиректор ОАО «Беларуськалий» не ответил.

В настоящий момент на 4-м РУ объявлен общий сбор всех сотрудников для сбора 2000 подписей для объявления забастовки на правовой основе.

Владимир УФИМЦЕВ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая