В 17:00 около входа в головной офис ОАО «Беларуськалий» генеральный директор предприятия и член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от Минской области Иван Иванович Головатый провел встречу с горняками и возмущенными солигорчанами. Вопросов к руководству градообразующего предприятия образовалось много: от чрезмерно агрессивных действий правоохранителей, в том числе и представителей руководства Солигорского РОВД, до результатов выборов Президента Республики Беларусь. Несмотря на железную выдержку и терпение, проявленную Иваном Головатым во время встречи, ответы удовлетворили далеко не всех пришедших.

Поскольку текст не сможет передать атмосферу проходившей встречи в полной мере, полную видеоверсию встречи вы можете посмотреть в нашем новостном сообществе в социальной сети «ВКонтакте». Редакция приносит извинения за плохое качество звука и картинки в некоторых фрагментах записей.

Часть 1

Часть 2

 

В данном материале мы расскажем о ключевых моментах встречи и о тезисах каждой стороны в состоявшемся диалоге. В рамках материала мы опустим некоторые единичные реплики и выступления, которые никак не исказят чьей-либо позиции, чтобы лучше раскрыть основную линию встречи и ее итоги.

В начале встречи Иван Головатый выразил слова поддержки пострадавшим, их семьям и родным и заверил в готовности оказать помощь в случае необходимости. В ответ собравшиеся начали скандировать: «Выпускай!»

«Несмотря на то, что у каждого из нас свои взгляды, свои жизненные устремления, сегодня мы должны сохранить единство. Мы сегодня должны быть вместе и двигаться дальше. Сегодня я отвечу на все ваши вопросы и прокомментирую все ваши предложения», – сказал Иван Головатый.

Первой к микрофону вышла женщина и задала вопрос о том, сколько работников ОАО «Беларуськалий» не вышло на работу из-за задержаний и будет ли им начислена заработная плата за 15–20 дней задержания? Иван Головатый сообщил, что с 9 по 11 августа задержан 31 сотрудник предприятия, уже освобождены 24 человека, каждый факт задержания будет рассмотрен и будут приняты соответствующие жесткие меры. Что касается информации об увольнениях работников ОАО «Беларуськалий», участвовавших в акциях протеста, которая распространяется через СМИ, социальные сети и чаты, то Иван Головатый отметил, что это не соответствует действительности. «Ни одного работника предприятия не было и не будет уволено после задержания», – заверил Головатый. О поддержке задержанных работников предприятия было сказано: по каждой ситуации будут приниматься индивидуальные решения.

Вторым к микрофону высказаться подошел мужчина: «В то время как мы, сотрудники «Беларуськалия», находились на работе, преступники в черном гасили наших женщин и детей, устраивая на них охоту!» Иван Головатый заверил, что разделяет высказанную боль.

Следующий человек во всеуслышание озвучил список требований:

  • освободить всех заключенных, которых арестовали;
  • освободить Тихановского;
  • арестовать Лукашенко (начинается одобрительный гул. – Прим. ред.);
  • арестовать Ермошину (гул продолжился – Прим. ред.).

Как сказал вышедший к микрофону мужчина, акции протеста в стране не прекратятся, пока эти требования не будут выполнены. Солигорчане начали скандировать «Уходи!». Иван Головатый прокомментировал это высказывание и отметил, что дальше мы можем двигаться вместе только в рамках диалога. Он заверил, что не будет эскалации со стороны правоохранительных органов, что подтверждают события последних дней (пятница, четверг. – Прим. ред.), поскольку за два дня не было ни одного задержания.

Четвертым к микрофону вышел правозащитник Леонид Мархотко – представитель РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» в Солигорском регионе. Он предложил собравшимся поднять руки тем, кто голосовал на выборах Президента Республики Беларусь за Светлану Тихановскую. Руки были подняты большинством собравшихся и сопроводили это одобрительным гулом. На предложение же поднять руки тем, кто голосовал за Александра Лукашенко, подняли руки около 6 человек, включая Ивана Головатого. В связи такими наглядными результатами, Леонид Мархотко предложил сделать выбор Ивану Головатому: или он с народом и трудовым коллективом, или он против. Руководитель «Беларуськалия» ответил, что он сегодня вместе со своим трудовым коллективом и сегодня наша задача не поднимать руки «кто за кого голосовал», а объединиться, решать вопросы и вести диалог. Собравшиеся начали скандировать «Ганьба!».

На фото: "Кто проголосовал за Тихановскую?"
На фото: "Кто проголосовал на Лукашенко?"

«Сегодня я вам ни одного обещания еще не давал и давать не собираюсь, давайте уважать друг друга. Я вам говорю, что нам сегодня надо вместе обсуждать те вопросы, которые сегодня есть в каждом трудовом коллективе, в городе», – сказал Головатый.

Далее к микрофону начали выходить представители трудового коллектива ОАО «Беларуськалий». Механик Анатолий Бокун огласил результаты рабочего собрания работников промышленной площадки 1-го РУ. Как объявил Анатолий, все из присутствующих однозначно против насилия над народом.

Далее приведены основные требования, которые были выдвинуты к гендиректору и зафиксированы в протоколе рабочего собрания:

  1. Принять меры по прекращению правового беспредела со стороны сотрудников силовых структур и правоохранительных органов в отношении мирных граждан нашего города, обеспечения нашей общей безопасности.
  2. Принять меры для освобождения Солигорска от отряда милиции особого назначения (ОМОНа) как утратившего доверие наших граждан и на этом основании ходатайствовать о расформировании данного отряда с лишением сотрудников воинских званий без права восстановления на службу в МВД Республики Беларусь.
  3. Принять меры для привлечения к ответственности лиц органов государственной власти, силовых структур, правоохранительных органов, превысивших свои полномочия
  4. Принять меры для прекращения нарушения прав граждан на свободу слова, свободное выражение мнений, свободу собраний, не продолжать их преследования, оказание психологического давления.
  5. Принять меры для признания выборов Президента Республики Беларусь, состоявшихся 9 августа 2020 года, недействительными.
  6. Принять меры по освобождению всех политических заключенных в Республике Беларусь.
  7. Принять меры по проведению новых выборов Президента Республики Беларусь.
  8. С 8:00 часов 17 августа 2020 года приостановить производство на неопределенный срок.

После зачитывания последнего пункта Анатолий Бокун передал протокол рабочего собрания Головатому, а в это время собравшиеся люди встретили инициативу приостановления производства шквалом одобрительного гула, аплодисментами и выкриками «Молодец!». Далее люди стали скандировать «Уходи!».

«Что касается приостановки производства и той забастовки, за которую вы все ратуете. Я сегодня уверен, что каждый из вас – здравомыслящий человек. Сегодня многие толкают нас на остановку производства. Однако вы забываете, что мы пережили, когда мы работали на 40 %. Но вы не забывайте: мы не одни сегодня, за нами учителя, медицинские работники и многие другие».

Иван Головатый заверил, что все предложения будут обсуждаться.

Отдельно стоит отметить выступление у микрофона солигорчанки Ольги Кононович, жены Александра Кононовича. Семейная пара была независимыми наблюдателями на одном из участков для голосования в Солигорске. Участие в роли наблюдателя стоило Александру задержаниями и, по словам супруги Ольги, угрозами увольнения из «Беларуськалия» «сами знаете от кого». В основной день голосования Александра не допустили к наблюдению подсчета голосов и выгнали с избирательного участка. С УИКа Александра и Ольгу забрали в Солигорский РОВД, где, по словам Ольги, сотрудник милиции по фамилии Соловей оскорблял ее и говорил, что заберет у нее детей в детский дом. Ее муж сейчас находится в Любани, ему присудили 10 суток ареста.

Напомним, что в материале мы отразили не все реплики выступающих, а только ключевые моменты.

 

Фото Евгения МИСНИК

Волонтеры принесли воду

Владимир УФИМЦЕВ

Фото, видео Виктор ДВУРЕЧИНСКИЙ, Диана УФИМЦЕВА, Наталья БАНАСЕВИЧ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая