telegram lider-press

– Вы – сенатор, – с этих слов началось обращение шахтеров 4-го РУ к гендиректору «Беларуськалия» Ивану Головатому.

Фото: Солигорские автолюбители

130 работников собрались обсудить вопросы нынешней ситуации в стране.

Горняки составили список требований, в которых четко высказали свои пожелания:

  1. Остановить насилие против мирного населения не только в Солигорске, но и во всей стране.
  2. Наказать виновных. Указать фамилии, роды войск и где служат. Желательно провести виновных с позором по площади.
  3. Выпустить всех, кто был задержан во время этих акций, а также политических заключенных. Аннулировать судебные постановления, штрафы в 50 базовых и сутки.
  4. Освещать происходящее в стране во всех СМИ, в том числе государственных.
  5. Не признать результаты выборов.
  6. Передать власть легитимному Президенту.
  7. Не преследовать тех работников, которые свободно высказывают свою гражданскую позицию.

В ходе беседы с генеральным директором ОАО «Беларуськалий» Иваном Головатым шахтеры дополнили свои пожелания: «В случае несоблюдения указанных требований будут объявлены бессрочные забастовки».

Что на это ответил Иван Головатый

Генеральный директор ОАО «Беларуськалий» прокомментировал каждый пункт требований.

  1. Будет проведена правовая оценка ситуации. Есть правоохранительные органы, которые разберутся в происходящем. Будут проведены расследования и установлены виновные. Причем работа по выявлению виновных начата уже со вчерашнего дня (13 августа. – Прим. ред.). Ни один случай не останется нерасследованным.
  2. Часть задержанных будет отпущена уже сегодня (14 августа. – Прим. ред.). Что касается остальных заключенных, то это люди, которые проявили себя до начала акций протеста.

Иван Головатый заявил, что по Избирательному кодексу срок объявления официальных результатов голосования наступает 18 августа, т. е. спустя десять дней со дня голосования. Так срок установлен в законе. Сейчас названы предварительные результаты голосования.

Также руководитель предприятия отметил: «Преследований сегодня у нас нет. На официальной страничке «Белгорхимпрома» есть информация, сколько уволенных на предприятии за последнее время и по какой причине. Ни один человек не был уволен из ОАО «Беларуськалий» с момента начала протестов».

Следующая встреча генерального директора ОАО «Беларуськалий» запланирована сегодня в 17:00 около «свечки» (центрального здания предприятия).

На вопрос одного из работников 4-го РУ: «Кто голосовал за Александра Лукашенко?», руку поднял только Иван Головатый. Остальные присутствующие громко высказались и подняли руки за то, что свой голос отдали за Тихановскую.

 

 

Наташа БАНАСЕВИЧ по материалам прямого эфира Артура Батькавича

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая