В 2018 году недалеко от деревни Ясковичи местными краеведами – представителями Общества охраны памятников истории и культуры – обнаружено древнее место жительства людей, которое датируется периодом от эпохи Мезолита (примерно 12 тысяч лет назад) до V–VIII века н. э. То есть речь идет о внушительном отрезке времени – порядка 11 тысяч лет. Несколько артефактов переданы в археологический отдел Института истории Академии наук. В Солигорский район выезжала группа археологов, выявлен большой объем работ по раскопкам. Доцентом кафедры БГУ Вадимом Белевцом была проведена подготовка к раскопкам, организация волонтеров и необходимые мероприятия по сбору исторической информации по нашей местности. А в июле этого года здесь, недалеко от Яскович, силами студентов-волонтеров БГУ на площади более пятидесяти квадратных метров проведены раскопки.

Как рассказал «Лидер-Пресс» сам ученый-историк, здесь представлены практически все эпохи этого периода времени. Непосредственным интересом Вадима Георгиевича является проблема происхождения славян.

ВИДЕО. В окрестностях деревни Ясковичи начала свою работу археологическая экспедиция...

– Предварительно можно сказать, что на этом памятнике древности есть материалы, которые предупреждают Пражскую культуру и соединяются с ней. Люди, которые жили в том числе и на современной Солигорщине, – первые исторические славяне. Они формируются на территории белорусского, украинского Полесья и частично российского. Это не первое археологическое открытие. Существует и несколько других, но они касаются V–VI веков н. э. Место под Ясковичами уникально тем, что здесь обнаружены артефакты I–II века н. э. и гораздо более ранние находки, – рассказывает Вадим Белевец.

Согласно научной теории, Пражская культура формируется в основном на территории Припятского полесья на протяжении I–IV столетия н. э. Вадим Белевец с группой волонтеров БГУ работает над подтверждением этой теории.

Виктор ДВУРЕЧИНСКИЙ

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая