В четверг на официальной странице во "ВКонтакте" Белорусский Независимый профсоюз разместил открытое письмо к начальнику Солигорского РОВД Александру Шаровару. Публикуем текст обращения без изменений:

Начальнику Солигорского РОВД подполковнику Шаровару А.А.

Обращение

ОАО «Беларуськалий» является градообразующим предприятием в городе Солигорске с многосменным режимом и бесперерывным циклом работы, где смены работников начинаются и заканчиваются круглые сутки.

С понедельника к нам поступают многочисленные обращения работников, членов профсоюза с жалобами о задержании людей на улицах города в вечернее и ночное время, без объяснения причин, когда люди следуют на работу либо с неё. Данные действия со стороны сотрудников милиции и других специальных отрядов Министерства внутренних дел приводят к волнениям в коллективе.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 17.07.2007 N 263-З (ред. от 23.07.2019) "Об органах внутренних дел Республики Беларусь" основными задачами органов внутренних дел являются защита жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод и законных интересов граждан Республики Беларусь. Правовой основой деятельности органов внутренних дел является Конституция Республики Беларусь.

Деятельность органов внутренних дел осуществляется на принципах: законности; уважения и соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан; гуманизма. Органы внутренних дел защищают жизнь, здоровье, честь, достоинство, права, свободы и законные интересы граждан от преступных и иных противоправных посягательств независимо от их гражданства, социального, имущественного и иного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, возраста, образования и языка, отношения к религии, политических и иных убеждений, а также от других обстоятельств.

В данный период не все работники РОВД выполняют возложенные на них права и обязанности в соответствии с вышеуказанными действующими законодательными актами Республики Беларусь, чем вызывают возмущения людей.

Призываем Вас действовать в рамках действующего законодательства и к исполнению конституционных прав, гарантий и свобод граждан, что является высшей ценностью и целью общества и государства. Также обращаем Ваше внимание на то, что Республика Беларусь является демократическим правовым государством, и демократия осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений.

На основании изложенного, предлагаю в кратчайшие сроки провести разъяснительную работу среди сотрудников РОВД и других специальных отрядов Министерства внутренних дел, действующих в настоящий период на территории Солигорска, напомнив об обязанностях в соответствии с Конституцией Республики Беларусь и Закона Республики Беларусь от 17.07.2007 N 263-З (ред. от 23.07.2019) "Об органах внутренних дел Республики Беларусь" и прекратить необоснованные задержания людей.

И. о. председателя ППО ОАО «Беларуськалий» БНП А.А. Рылов

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая