telegram lider-press

В основной день голосования по стране прошли задержания граждан. По данным МВД, по всей стране за участие в несанкционированных массовых мероприятиях было задержано около трех тысяч человек. Из них около тысячи в Минске и более двух – в других регионах республики. В результате столкновений пострадали более 50 граждан, а также 39 сотрудников милиции.

Солигорск не стал исключением и вошел в список 33 населенных пунктов (по данным МВД), где были зафиксированы очаговые сборы граждан в районе избирательных участков и на центральных площадях.

Хронология уличных событий 9 августа

Около 16 часов Центральную площадь Солигорска оцепили: сотрудники ГАИ перекрыли дороги, проехать позволяли только общественному транспорту и сотрудникам правопорядка. Примерно до 20 часов проход для людей был открыт, позже солигорчан отправляли в обход оцепления.

В 20:44 в сотрудники милиции, стоявшие на перекрестке улиц Козлова – Ленина, объявили в  рупор, что граждане, находящиеся у площади, должны разойтись, в противном случае их задержат и доставят в Солигорский РОВД. Отметим, что по наблюдениям «Л-П», массового скопления людей не было.

Первые задержания, попавшие в кадры «Лидер-Пресс», начались в 20:48. В них участвовали правоохранители в черном обмундировании с бронежилетами, защитными касками и дубинками, а также двое мужчин в белых рубашках в штатском, внешне схожие с начальником Солигорского РОВД Александром Шароваром и заместителем начальника Солигорского РОВД Сергеем Соловьем.

21:12 У аптеки на Ленина стояли или проходили мимо около 20 человек. Сотрудники в черном обмундировании подошли к людям и попытались задержать мужчину, но стоящие рядом граждане вступили в диалог и его не тронули.

Далее к этому месту подошли еще несколько силовиков в черном, и мужчину в белой майке все-таки задержали. Его уносили.

21:33 Очередные задержания у аптеки: три парня и девушка проследовали с сотрудниками органов.

Далее события разворачивались в парке Четырех стихий. Туда пришло большое количество солигорчан: по разным оценкам от 1000 до 1500 человек (точных данных нет).  Около 23 часов люди громко стали скандировать различные лозунги: «Верым! Можам! Пераможам!», «Жыве Беларусь!», «Солигорск», «Уходи»…

23:45 Стали доноситься сигналы спецтехники. В парке выстроились сотрудники правоохранительных органов в полной амуниции со щитами, по которым ударяли дубинками. Люди стали разбегаться, оставшиеся скандировали: «Милиция с народом», сотрудники опять били дубинками о щиты. Задержания людей продолжились.

 

 

Около 12 часов ночи у райисполкома выстроились в ряд правоохранители. За ними стояли 3 пожарные машины, карета скорой помощи и другая техника.

 

Со временем площадь стала пустеть, и из-за Дома культуры с сопровождении ГАИ выехало 5 грузовиков зеленого цвета.

Официальных данных о задержанных в Солигорске за 9 августа нет. В Солигорском РОВД давать комментарии отказались. Пресс-служба УВД Миноблисполкома не ответила ни по одному из известных редакции телефонов.

Диана УФИМЦЕВА

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая