Подписчики присылают в редакцию «Лидер-Пресс» фотографии мест сбора твердых бытовых и коммунальных отходов.

Как видно на снимках, территория возле контейнеров завалена мусором. По сведениям подписчиков, отходы лежат там не первый день.

Ранее редакция «Лидер-Пресс» разбиралась вместе с главным инженером ГП «ЭкоКомплекс» Александром Михаленей, кто же должен вывозить отходы разного состава и габарита.

Напоминаем, мусор, который оставляют после себя люди, делится на два вида: твердые бытовые и строительные отходы. От того, к какому виду относится хлам, зависит, кто должен отвезти его на свалку.

Убирать твердые бытовые отходы – обязанность сотрудников ГП «ЭкоКомплекс», а строительный мусор – индивидуальная. 

Твердые бытовые отходы – остатки пищи и бытовой мусор. К ним относятся стекло, пластмасса, одежда и крупногабаритные отходы: диван, холодильник, телевизор и прочее.

Строительные отходы образуются после демонтажа, строительства и ремонта. Они тоже считаются крупногабаритными. Сюда попадают кирпич, металл, бетон, штукатурка, окна и двери, керамическая плитка, древесина и др. 

За нарушение этих правил положен крупный штраф, размер которого установлен в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Взыскание устанавливается исходя из базовой величины. Сумма БВ на сегодняшний день составляет 27 рублей.

За выброс мусора не в урны, контейнеры и другие места временного хранения отходов – от 5 до 50 базовых величин.

За загрязнение хламом леса и другой древесно-кустарниковой растительности – до 20 базовых величин.

За выброс отходов переработки из транспортных средств – от 1 до 2 базовых величин.

Наташа БАНАСЕВИЧ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая