В конце июня солигорчанин Алексей Биянов, проезжая по погостским улицам, обнаружил неглубокую яму. Видимо, ее вырыли местные жители, когда брали песок. Заглянув внутрь, Алексей был слегка шокирован. Там находились костные останки людей без остатков одежды, а по верху ямы – следы извести.

По его словам, уже на следующий день после жуткой находки он обратился в Солигорский РОСК с просьбой разобраться.

В течение месяца Следственный комитет проводил проверку и установил отсутствие криминального следа и что останки не принадлежат лицам, числившимся без вести пропавшими. Захоронению более 50 лет, а значит расстрелы людей проводились во время второй мировой войны. В документе также отмечено, что в Погосте в то время было значительное количество жителей еврейского происхождения. Более того, в границах современного Солигорского района немцы создали три гетто, одно из которых находилось на территории местечка Погост. Как раз в том районе, где Алексей Биянов обнаружил останки, и находился центр еврейского поселения. Согласно исторической справке, в этом гетто были замучены и убиты от 500 до 800 евреев. Уже после войны, в 1946 году, на известных местах массовых расстрелов установлены памятники. Вполне можно предположить, что существуют и не такие масштабные захоронения.

Следователи провели опрос среди местных старожилов и установили, что рядом и раньше находили останки людей. Одна из жительниц Погоста рассказала, что в 30–40-е годы XX века рядом с местом обнаружения останков располагалась православная церковь, а при ней – небольшое кладбище.

На основании показаний местных жителей и заключения эксперта, Следственный комитет подвел итоги: останки принадлежат пяти человекам, расстрелянным в годы Великой Отечественной войны, либо, попросту говоря, это старые могилы, а кости и черепа – умерших естественной смертью, поскольку здесь могло находиться кладбище.

Так или иначе, исследование места захоронения должно быть продолжено, и, быть может, за ним закрепят статус археологического объекта. А пока останки перезахоронит СГУПП «ЖКХ «Комплекс». Далее силами 52-го отдельного поискового специализированного батальона МО РБ, возможно, будут проведены расширенные поиски и подробно установлены причины и обстоятельства смертей.

Виктор ДВУРЕЧИНСКИЙ

Фото Алексея БИЯНОВА

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая