В редакцию «Лидер-Пресс» обратилась жительница городского поселка Старобин. Она просит помочь решить вопрос с организацией детской площадки по улице Коржа между домами 3, 4 и 5.

Фото: intex-press.by
Фото: intex-press.by

По словам сельчанки, жители этих домов уже обращались в Старобинский сельский исполком, СГУПП «ЖКХ «Комплекс» и Солигорский райисполком. Просили сделать между тремя домами хотя бы одну площадку для детей. Но во всех инстанциях им отказали. Говорили только одно: искать спонсоров, так как средств на площадку для детей в этом году нет и не будет.

В поисках спонсора старобинцы отправились в местный лесхоз. Там им обещали бесплатно выделить доски: больше помочь ничем не могут. Жильцы домов согласились. Решили собственными руками смастерить игровые конструкции для детишек. Позвонили в ЖКХ и рассказали о варианте, который нашли. Однако устанавливать игровые конструкции им запретили. Пояснили это так: нужен сертификат качества на оборудование. И добавили: это ответственность за жизнь человека. А еще предупредили: за это положен штраф.

Также в обращении в редакцию старобинцы указали, что между этими домами есть две горки, но они находятся в аварийном состоянии. Их не убирают лишь потому, что нет средств для закупки и установки нового оборудования.

Редакция «Лидер-Пресс» связалась с государственными и юридическими службами и прояснила ситуацию.

ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области»

– Этот год оказался материально сложным для нас. Причиной тому стала эпидситуация в стране. Средств для оборудования детской площадки на балансе ЖКХ действительно нет. К сожалению, в этом году мы не сможем финансово помочь поселку Старобин. Сегодня мы предлагаем людям закупить оборудование за счет собственных средств жителей дома. А уже установка ляжет на плечи государственных служб. При согласии жильцов мы это делаем, – прокомментировал заместитель генерального директора ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области» Павел Шейпак.

Солигорский ГРОЧС

– Действительно, МЧС использует разные способы работы с населением и детьми. В том числе мы оформляем тематические площадки с размещением на ней социальной информации. Поэтому служба МЧС лишь инициирует перед местными органами власти или другими организациями размещение таких объектов.

Юрист Солигорской нотариальной конторы Елена Олехнович

– Детская площадка – это место, где собирается много людей. Поэтому чтобы ее создать и обустроить, должны быть предусмотрены и соблюдены все нормы безопасности. Понятно, что люди могут сами построить качели. Например, из тех же досок, которые им выделит Старобинский лесхоз. Однако ответственность за жизнь детей на игровой площадке несет организация, которая обслуживает придомовую территорию, или иная организация, которая закреплена за домом. Поэтому прежде чем самовольно установить оборудование, материал конструкций должен быть согласован с районными организациями. Отмечу, за самовольную установку возможно привлечение к административной ответственности.

Наташа БАНАСЕВИЧ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая