26 июля бывшие военнослужащие ВМФ открыли памятник «Братство четырех флотов» в Светлогорске. Солигорчане на торжественной церемонии тоже были. Среди них – заведующий реанимационным отделением детской больницы Максим Жаровин, директор риэлторского агентства капитан запаса Валерий Цукров и заместитель председателя белорусской организации ветеранов военных моряков по Солигорску и Солигорскому району Сергей Соколов.

На набережной Березины в Светлогорске в торжественной обстановке открыли памятный знак с разрезанием красной ленточки, сбросом мантии, митингом, освящением по христианскому обряду и фотосессией сослуживцев. Инициировали появление монумента бывшие моряки при поддержке районных властей, предприятий и организаций.

Позже солигорские моряки отметили праздник на Припяти.

Предлагаем посмотреть, как прошел праздник и как в далекие 1977-1980 годы проходила служба в ВМФ.

 

Памятный знак, какой он?

В середине композиции два якоря, между ними знак общества Военно-морского флота. По обе стороны якорей находятся таблички с указанием флотов, которые были в Советском Союзе - Балтийский, Черноморский, Тихоокеанский и Северный.

Отметим, памятника Военно-морскому флоту в Солигорске нет. Хотя, по словам Сергея Соколова, около 5 лет назад сообщество моряков предлагало местной власти установить памятный знак в городе. К сожалению, тогда идею не поддержали.

 

Наташа БАНАСЕВИЧ

Фото Сергея Соколова

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая