30 километров от Солигорска — и вы в Красной Слободе, аккуратном, утопающем в зелени поселке городского типа на реке Вызенка. До 1938 года он именовался Вызной, а потом обрел очень распространенное для наших населенных пунктов название: Красных Слобод на карте страны более десятка. Местные жители про это название говорят так: красная — значит красивая. В том, что поселок действительно выглядит привлекательным и ухоженным, убедилась, выехав на место, корреспондент «Р».

Новостройки по улице Вирича в Красной Слободе
Новостройки по улице Вирича в Красной Слободе

 Плюсы городского комфорта 

— Наша Красная Слобода среди других — особенная, с богатым прошлым и достойным настоящим, ей уже 477 лет. А вообще знаете, как раньше говорили: красная — значит красивая, вот и пойдемте смотреть наши местные достопримечательности, — тепло встречает председатель Краснослободского сельисполкома Елена Шкурко. Она обстоятельно рассказывает о благоустройстве поселка.

Первый пункт нашей познавательной прогулки по Красной Слободе — яркий въездной знак в поселок на трассе Р-55. Его установили недавно силами местных бизнесменов и предприятий. Шагаем в сторону ближайшей молодой улочки имени Леонтия Вирича с новостройками.

— Леонтий Вирич — почетный гражданин Солигорского района, человек, который много сделал для Красной Слободы. Долгое время руководил ПМК-9 ОАО «Солигорскводстрой», но ушел из жизни из-за сердечной болезни. На въезде был установлен памятник в его честь, — рассказала Елена Григорьевна.

Новая детская площадка.
Новая детская площадка.

Мы попали в поселок людей молодых и энергичных. И символично, что на въезде расположены две красивые четырехэтажки для многодетных семей. А вообще Красная Слобода выглядит аккуратно и ухоженно. Тут проведен комплекс работ по благоустройству: от ремонтов фасадов главных зданий и капремонтов восьми многоквартирных домов до реконструкции линий электропередач и строительства остановок, асфальтирования улиц.  

 Силами предприятий, фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей установлена новая детская игровая площадка. В этом году капитально отремонтировали административное здание Краснослободского сельисполкома, в проекте — ремонт средней школы.

Елена Григорьевна внимательна к деталям, серьезно относится к развитию инфраструктуры поселка. Говорит, что к этому призывает сама атмосфера малой родины:

Марина Гайдученя с дочерьми.

— Работай, создавай блага для себя и детей — государство в этом поддержит! В двух новеньких 40-квартирных домах получили право жить многодетные семьи и нуждающиеся. С помощью льготного кредитования 25 семей с тремя и более детьми приобрели квартиры, еще 25 семей с нетерпением ждут строительства третьего 60-квартирного дома по Вирича, 3. Уже в этом году планируется заложить его фундамент. На трех основных улицах фонари уличного освещения заменены на более современные. На территории школы установлена воркаут-площадка. Плитка по улице Советской на тротуарных дорожках длиной в один километр была заменена на мелкоштучную, более изысканную. В районе застройки по улице Мирной построена линия электропередач и отсыпано дорожное полотно. 

Во дворе нового дома в начале Красной Слободы мы встретили многодетную семью Гайдученя.

— Нравится вам здесь? — спрашиваю у Марины, молодой мамы трех очаровательных дочерей. Пока младшие Аня и Кристина неподалеку играют с котенком, мама со старшей десятилетней Ксенией с восторгом отзываются о своей жизни в новостройке:

— Здесь очень уютно. Переехали в просторную трешку пять лет назад. Муж работает в ПМК-9 машинистом, я тоже тружусь в Красной Слободе. Все необходимое для жизни есть: школа, садик, больница, магазины. Немало достойных мест для развития и образования детей. Отдельная музыкальная школа, есть школа искусств. Работает СДЮШОР — отличная возможность для ребят, желающих заниматься спортом. Так что в нашем поселке, где живут почти 4800 человек, имеются все плюсы городского комфорта.

В интересах каждого и всех 

Елена Шкурко говорит о том, что среди краснослободских много сельской молодежи, которые жизнь в квартирах не особо жалуют. Они делают выбор в пользу собственного жилого дома и просторного земельного участка. С помощью субсидий 12 многодетных семей построили частные дома. 

Многодетная семья ДАНИЛОВЫХ
Многодетная семья ДАНИЛОВЫХ

Едем взглянуть, как выглядит подворье семьи Марины и Алексея Даниловых. Супруги с гордостью показывают просторный дом, в который вложили немало сил и средств. По словам Марины, субсидия от государства (а это почти 30 000 рублей) была толчком для активного строительства: 

— Участок нам выделили в 2016 году. Перевезли сюда деревянный дом моей бабушки, стали его достраивать. Начинали сперва возводить своими силами, а потом родился третий ребенок, и государство помогло субсидией. Муж — электрик, мастер на все руки, сам занимается строительством дома. Старший сын Кирилл учится в горно-химическом колледже и активно помогает папе. Средний Арсений — четвероклассник, а младшей Ксении почти три годика.

Марина Данилова — медик, на днях планирует выйти из декретного отпуска на работу в Краснослободскую больницу. И маленькой Ксении скоро нужно выходить на свою первую «работу» — в детский сад. 

По словам председателя сельисполкома, и Краснослободская городская больница, и поликлиника отремонтированы. Обновилась и материально-техническая база: закуплен рентген-аппарат.

 А в детском саду-яслях № 1 обновили фасад здания, обустроили пешеходные дорожки, поставили надежные ограждения. Так что маленькой Ксении будет легко и интересно адаптироваться к новому этапу в жизни. Мы прогулялись по территории садика. Галина Уласович, заведующая, показала нам аккуратные благоустроенные площадки и особо подчеркнула, что с детьми работают талантливые педагоги. Среди них Диана Тихонова, молодой специалист из поселка Октябрь, работающая с детьми уже более года. 

— Условия для краснослободских деток в нашем саду, считаю, не хуже столичных, — справедливо замечает Диана.

Размеренность и отсутствие городской суеты — первое, чем проникаешься в Красной Слободе. Мимо нас на велосипедах проезжают местные жители. Для двухколесного транспорта здесь повсеместно установлены парковки. Елена Григорьевна говорит, что краснослободских раньше называли уроженцами «велосипедного поселка»: 

— Удобство и экологичность велосипедов ценят и подростки, и пенсионеры, хотя сейчас чуть ли не в каждой семье есть авто. Из Красной Слободы ходят автобусы плюс регулярные маршрутные перевозки, ими пользуются те, кто работает в городе. На рудники шахтеры в основном ездят на своих машинах.

В поселке очень много зеленых насаждений. Только на субботниках местные жители высадили более 200 саженцев деревьев. Есть свой парк отдыха, пляж, рядом с ним — купель и живописный храм Георгия Могилевского… Церквей в поселке уже две. Отец Олег Филиппович за последний год службы активизировал прихожан и построил храм Николая Чудотворца. Сегодня в церкви ведутся отделочные работы. Отец Олег очень тепло отзывается о поселке и его жителях:

— Здесь все охотно помогают друг другу, делают все, чтобы наш уголок становился чище и лучше. И результат поэтому налицо.

Источник: sb.by

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая