14 июля ЦИК назвал кандидатов, которые продолжат участие в предвыборной гонке. Вечером в некоторых городах Беларуси люди вышли на улицы, после чего произошли задержания по всей стране как минимум 350 человек (по подсчетам лишенного аккредитации правозащитного центра «Вясна»).

Задержания не миновали и Солигорск. В тот же день, по данным «Лидер-Пресс», на Центральной площади были задержаны как минимум шесть человек, двое из которых предстали перед судом и получили административные взыскания.

Александр Кононович был осужден по статье 23.4 КоАП («Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа») и получил наказание в виде пяти суток ареста. В воскресенье, 19 июля, Александр вышел на свободу.

Вечером 21 июля из РОВД выпустили Марка Шуркуса, которого так же, как и Кононовича, задержали на площади. В прошлый вторник молодой человек выехал на городскую площадь покататься на велосипеде, но, видимо, не в то время и не в том месте. По словам Марка, когда начались задержания, он остановился возле милиционеров, которые вели под руки девушку. Спросил: «За что задерживают?» В это время один из милиционеров схватил за багажник велосипеда и сказал, что он уже задержан, за то же, что и девушка.

Момент задержания Марка попал в кадр «Л-П»

Статья, по которой Марк был арестован на семь суток, та же, что и у первого героя статьи, – 23.4 КоАП.

Молодой человек отмечает, что не сопротивлялся и «сдался сам»: послушно проследовал к машине в сопровождении силовиков.

При выходе из ИВС Солигорского РОВД Марка Шуркуса встретили 20 неравнодушных, которые пришли его поддержать. «После недельной отсидки это было очень приятно», – рассказал задержанный.

Скриншот: САЛІГОРСК.org

Также стало известно, что задержана солигорчанка Елена Коликова, об этом пишет правозащитный сайт «Вясна». 21 июля ее вызвали в милицию забрать технику, конфискованную ранее. В результате ее задержали и доставили в Минск, в Центральный аппарат Следственного комитета в рамках уголовного дела по ч. 1 ст. 342 УК РБ («Организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок»). Ранее Коликову задерживали за участие в телеграм-канале «Армия с народом».

Диана УФИМЦЕВА, Виктор ДВУРЕЧИНСКИЙ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая