В редакцию «Лидер-Пресс» обратился мужчина, которого интересует вопрос, может ли он воспользоваться льготой как многодетный отец.

Фото: lawground.ru
Фото: lawground.ru

– От первого брака у меня двое несовершеннолетних детей. Они проживают с бывшей супругой. Сейчас я состою во втором браке. В мае в нашей семье родился ребенок. Могу ли я получить удостоверение многодетной семьи и пользоваться льготами?

Мы заглянули на сайт Министерства труда и социальной защиты страны и посмотрели, кого называют многодетной семьей и какие льготы им положены.

Многодетная семья в браке и разводе

В Беларуси многодетной считают семью, на иждивении и воспитании которой трое и более детей в возрасте до 18 лет. Если супруги в разводе, получить удостоверение многодетной семьи может человек, который содержит детей материально и по решению суда проживает с ними и занимается их воспитанием.

В ситуации с солигорчанином детей от первого брака по суду воспитывает мать. Поэтому удостоверение многодетного ему не положено. А льготы дают семьям, у которых есть этот документ.

 

Согласно ст. 59 Кодекса о браке и семье, семья – это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления. То есть одним из оснований возникновения семьи помимо близкого родства и усыновления является регистрация брака. Поэтому со вступлением в брак дети супругов от предыдущих браков, проживающие в семье, признаются членами этой семьи. И такая семья будет рассматриваться как многодетная семья и пользоваться соответствующими правами и льготами.

 

Льготы для многодетных семей

Многодетной семье назначают семейный капитал. Получить его можно, только если у обоих родителей белорусское гражданство.

Включают в список на жилье вне очереди.

Выделяют 1%-ный кредит на 40 лет на покупку или строительство жилья.

Бесплатно дают земельный участок и социальное жилье.

Снижают тарифы на некоторые услуги ЖКХ.

Одному из родителей предоставляют один оплачиваемый свободный день в месяц.

Снижают оплату за сад на 50 %. А питание в школе для детишек из многодетных семей бесплатно.

Можно получить скидку до 40 % на обучение в вузах и сузах.

Бесплатно также можно походить в школу искусств.

В оздоровительный лагерь попасть два раза в год.

Если в семье родилась двойня или более детей, можно воспользоваться бесплатной няней по уходу за детьми до 3 лет и получить бесплатные продукты питания до 2 лет.

Такие семьи освобождают от налога на землю и недвижимость (кроме предпринимательства).

Мамы могут уйти на пенсию в 50 лет. Но только те, которые родили пять и более детей и воспитывали четверых из них в возрасте до 8 лет. Но есть нюанс: для этого женщине нужен стаж работы не менее 15 лет.

А вот если ты работал в сельском хозяйстве, уйти на пенсию можно в любом возрасте (15 лет стажа, родить 5 и более детей и воспитать 4 до 8-летнего возраста обязательно).

Наташа БАНАСЕВИЧ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая