В редакцию «Лидер-Пресс» обратился солигорчанин. Он рассказал о случае, который произошел с его родителями-пенсионерами после утечки газа в квартире.

Фото: butlerplumbing.com.au
Фото: butlerplumbing.com.au

– Мои родители проживают по улице Молодежной, 7. Отец был инвалидом 1-й группы, а мать давно болеет. Несмотря на плохое самочувствие, за отцом днем и ночью смотрела мама. Усталость постоянно накапливалась, ходить она стала медленно и тяжело.

22 июня мать поставила воду на газ и отвлеклась. Так получилось, что вода выкипела из кастрюли, и в квартире произошло задымление. К родителям приехала служба горгаза и отключила газ до прохождения повторного инструктажа. Мать не могла бросить отца и съездить в «Солигорскгаз»: с каждым днем он чувствовал себя хуже. Я позвонил газовщикам, попросил войти в положение и подключить газ на время. Но меня никто не услышал.

30 июня отец умер. Я в очередной раз обратился в горгаз, попросил вернуть газ в квартиру, пока пройдут похороны и поминки. Но, увы, и тут нам не помогли. Сказали, что отключили по закону и все восстановят только после повторного инструктажа и подписи всех документов.

14 июля мама вызвала такси и поехала в горгаз. По ее рассказам, она два часа подписывала документы, затем смотрела фильм, как правильно пользоваться плитой. Пообещали подключить газ в течение трех дней.

15 июля позвонили и сказали, что едут. Но почему-то не приехали. 16 июля на 12 часов 44 минуты никто газ так и не подключил.

Редакция «Лидер-Пресс» пообщалась с директором ПУ «Солигорскгаз» и уточнила нюансы ситуации. Также мы поинтересовались, есть ли исключения в законе в подобных случаях.

– Утечка газа произошла по причине оставления плиты без присмотра. Это вызвало задымление. В квартиру по Молодежной, 7, приехали сотрудники МЧС. Они изучили ситуацию, установили причину и вызвали работников горгаза. Наши специалисты выехали на место и отключили оборудование. Это обязанность газоснабжающей организации (п. 13.13 Правил использования газа в быту). Чтобы такое не повторялось, человек, по вине которого произошла утечка, должен пройти инструктаж повторно. Это значит подписать акт выполненных работ и другие документы, а также посмотреть фильм, как правильно пользоваться плитой. Только после этого мы выезжаем и подключаем газоснабжающее оборудование.

В квартиру газ был подключен 16 июля с 13:05 по 13:35.

К сожалению, исключений в законе нет. Каждый случай индивидуален. Но без повторного инструктажа восстановить поступление газа нельзя.

Отмечу, за нарушение правил пользования газом в быту предусмотрена административная ответственность от 4 до 20 базовых величин, – прокомментировал ситуацию директор ПУ «Солигорскгаз» Александр Силюк.

Наташа БАНАСЕВИЧ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая