Теперь рассчитаться за поездку в общественном транспорте можно будет не только посредством бумажного талончика, но и по QR-коду с помощью телефона.

Вскоре у солигорчан появится возможность оплачивать проезд по QR-коду

Стоимость проезда останется прежней – 60 копеек.

Как оплатить проезд с помощью телефона?

Для оплаты нужно скачать на мобильный телефон приложение «Оплати» и зарегистрироваться в нем. Указать при этом идентификационный номер из паспорта.

Приложение «Оплати» работает по принципу электронного кошелька. Для оплаты его нужно пополнять.

Зайдя в автобус, необходимо открыть приложение на устройстве и заплатить в один клик. Толпиться около наклейки с QR-кодом не придется. Платеж срабатывает на расстоянии до двух метров.

На электронном талоне будет указан номер билета, номер автобуса и его автобусный парк, дата и время покупки и стоимость проезда.

Как проверит оплату кондуктор?

Чтобы подтвердить кондуктору, что проезд оплачен, пассажир должен открыть приложение и сканировать QR-код. На смартфоне отразится купленный билет со статусом «Оплачено». Если он недействителен, внизу появится надпись об этом.

Если телефон разрядится, кондуктор попросит назвать последние четыре цифры мобильного номера. По ним контролер узнает результат.

Отметим, бумажные талончики также можно использовать.

Редакция «Лидер-Пресс» уточнила в филиале «Автобусный парк № 1» в Солигорске, когда система начнет работать.

По словам заместителя директора Вячеслава Карповича, договор на оказание услуг с ОАО «Беларусбанк» уже заключен. Сегодня, 9 июля, должны приехать техники из Минска. Они разместят наклейки у дверей автобусов. После этого оплачивать проезд можно будет по QR-коду.

Наташа БАНАСЕВИЧ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.