Мы ранее писали, какими серьезными могут быть последствия от укуса клеща.

Как его снять с тела и первые меры медпомощи пациенту нам известны. А вот как исследуют на заболевание Лайм-боррелиоза и клещевого энцефалита в ГУП «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» нет.

Теперь и этот пробел восполнен. Делимся историей собственного маленького расследования корреспондента «Лидер-Пресс».

Что произошло в лесу?

Наш журналист отправилась в лес собирать чернику. Перед посещением выполнила все правила безопасности: надела яркую прилегающую одежду и кепку, обработала тело специальными средствами.  Но, по возвращении домой, осмотрела себя и нашла клеща, который присосался к ноге.

Первая помощь самому себе

Вооружившись ниткой, аккуратно обмотала ее вокруг клеща и повернула против часовой стрелки. Сам себе доктор и удалила насекомое. Затем положила его в стеклянный пузырек. А место укуса обработала перекисью водорода.

Что было в санэпидемстанции?

На следующий день корреспондент отправилась в санэпидемстанцию Солигорска. Первое, что бросилось в глаза, – объявление на дверях с надписью: «Посетители принимаются только в медицинских масках».

Зайдя в здание, журналист уточнила: «А что, разве маски обязательны, и вы без нее не примете? Это ведь рекомендации Минздрава, а не приказ».

Ответили, что пропустят. И направили сдать клеща в «одно окно».

Очереди у регистратора не было. Корреспондент объяснила гигиенисту, зачем пришла. А затем сдала клеща на экспертизу. Взамен дали подписать договор на оплату услуги на сумму 9,39 рублей.

После оплаты в кассе корреспондент снова вернулась в «одно окно». Квиточек отметили и отдали назад, а вместе с ним выдали контактный номер телефона и записку, на которой указано, когда звонить и уточнять результаты исследования. Регистратор также порекомендовала обратиться к инфекционисту в УЗ «Солигорская ЦРБ».

Больны или здоровы: узнаем результат?

Перезвонить и спросить о результате теста нужно было 7 июля. На другом конце провода сообщили: «Результат теста отрицательный».

Это значит, клещ не заразный. Ура! Наш корреспондент здорова!

Отметим, антибиотик доксициклин по 1 таблетке 2 раза в день специалист редакции «Лидер-Пресс» принимала с первого дня обнаружения клеща.

Помните, если насекомое все-таки окажется заразным, болезни, которые оно вызывает, могут привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Берегите здоровье!

Наташа БАНАСЕВИЧ

Комментарии   

#1 RE: ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ. В меня впился клещ. Что я делала, чтобы не заразиться?tatyanastriga 13.07.2020 18:02
не всегда нитка бывает под рукой. я вот купила в аптеке выкручиватель и ношу с собой в сумке. мне кажется нитка все же не всегда надежно. а с Клинвером нельзя выкрутить неправильно его. и там еще баночка есть для транспортировки клеща на анализ.
рада, что у героини все хорошо закончилось! спасибо за такие материалы
Сообщить модератору

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.