Каждый день создается что-то новое. Хотим мы того или нет, жить, не создавая мусор, невозможно. Но далеко не все готовы убирать отходы даже за самим собой.

Фото: kmc.by

Чтобы понять, кто должен вывозить накопившийся мусор возле контейнеров ТБО, редакция «Лидер-Пресс» пообщалась с главным инженером ГП «ЭкоКомплекс» в Солигорске.

По словам Александра Михалени мусор, который оставляют после себя люди, делится на два вида: твердые бытовые и строительные отходы. От того, к какому виду относится хлам, зависит, кто должен отвезти его на свалку.

Убирать твердые бытовые отходы – обязанность сотрудников ГП «ЭкоКомплекс», а строительный мусор – индивидуальная. Если вы сами это сделать не можете, солигорское предприятия ГП «ЭкоКомплекс» предоставит платную услугу по забору и вывозу крупногабаритного мусора. При этом если вещь (например, телевизор, холодильник и др.) содержит ценные металлы, за нее еще и заплатят.

Справочно

Твердые бытовые отходы – остатки пищи и бытовой мусор. К ним относятся стекло, пластмасса, одежда и крупногабаритные отходы: диван, холодильник, телевизор и прочее.

Строительные отходы образуются после демонтажа, строительства и ремонта. Они тоже считаются крупногабаритными. Сюда попадают кирпич, металл, бетон, штукатурка, окна и двери, керамическая плитка, древесина и др. 

Отметим, стандартные контейнеры для ТБО не предназначены для строительного и крупногабаритного мусора. Он может их повредить или попросту не поместиться из-за большого размера. Поэтому выбрасывать такой хлам в контейнеры ТБО нельзя.

Нарушение этих правил ведет к наложению крупного штрафа. Размер денежного наказания установлен в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Размер штрафа устанавливается исходя из базовой величины. Сумма БВ на сегодняшний день составляет 27 рублей.

За выбрасывание мусора не в урны, контейнеры и другие места временного хранения отходов – от 5 до 50 базовых величин.

За загрязнение мусором леса и другой древесно-кустарниковой растительности – до 20 базовых величин.

За выбрасывание мусора из транспортных средств – от 1 до 2 базовых величин.

Наташа БАНАСЕВИЧ 

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая